游记的作文
一提起《西游记》,许多人都会不屑一顾地说:“《西游记》有什么好看的?我都看腻了。”的确,电视上《西游记》的电视剧、动画片仍在不停地放映。原因就因为它故事情节曲折生动。
先说说大家耳熟能详的四位主人公吧。
孙悟空:
一位有勇有谋、本领高强、疾恶如仇的泼猴。在被佛祖压到五指山下前,他真是无“恶”不作:夺走龙王的定海神针;到地狱府撕毁生死簿;大闹天宫……充分地表现了他的顽皮。直到唐僧救了他,给他带上紧箍咒,他这才“英雄”有了用武之地。在西天取经的路上,他立下过屡屡战功;为了保护唐僧,他义不容辞;他神通广大,有一双火眼金睛,虽然会请菩萨、神仙来帮忙,可丝毫不减他的本领高强。
猪八戒:
一个肥头大耳、好吃懒做、贪财好色的憨猪。一遇到困难就退缩,就要回高老庄见媳妇。当初的天蓬元帅就是因为迷恋嫦娥而变成猪的。“猪八戒吃西瓜”这一故事中的猪八戒就“搬起石头砸自己的脚”。尽管如此,他也帮过孙悟空许多忙:智取芭蕉扇,四探无底洞,大战盘丝洞……也能算是孙悟空的好帮手了。
一位心善好施、善良仁慈、不分是非的严师。他分不清是非黑白,反而听信猪八戒的挑拨,念紧箍咒,甚至把悟空赶走。我觉得唐僧也有些懦弱,总在落入妖怪的陷阱后,才大声喊道:“悟空,救我!”但是唐僧的善良我们也记在心中了。
沙和尚:
一名勤勤恳恳、任劳任怨、刚毅木讷的忠僧。沙僧虽然没有什么大本事,但也起到了重要作用。每当悟空和八戒出去时,他都保护着师傅。一路上肩挑重担,却没有半点怨言,他总是在师兄们闹矛盾时从中调停和解,对师傅忠心耿耿。
这四位的个性大不相同,但有着统一的目标:到西天取得真经。这一路上他们经历了九九八十一难,途中的妖魔鬼怪一心想吃唐僧肉,一次又一次地找他们麻烦,但孙悟空总能化险为夷。