游记作文
我一直在想一个问题,一个成功事迹的背后到底要有多少辛酸?而让我们能走过这些辛酸的到底是什么?为何它会有如此创世纪的力量支撑着我们走向成功呢?然而现在我知道了。让我知道这些的也不是拥有着高智商的人类,它仅是一本书罢了,可这本书却是五千年的精品,一个时代的见证,伟大作家吴承恩写出的一本永散光芒的《西游记》。
本书住要讲述唐僧师徒四人历经九九八十一难,终于到了西方天竺寺取得真经而又返回东土造福万名群众的故事。其中的主人公有唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚,白龙马。他们五个在书中各具特点,就先从唐僧说起吧!在书中我们总能看到唐僧那无原则的讲究慈悲,贤愚不辨,头脑过于迂腐的一面。可他那在无数艰难险阻中,好不动摇的取经信念与坚持自己的信仰的精神不得不让我敬佩。孙悟空可算是此书中的灵魂人物了,在书中他以正义,乐观,勇敢,忠诚,怀着一心取经的信念出现在读者眼前。这个人,神,猴合一的人物生动点缀出了《西游记》一书所要表达的真意:“压迫者要勇于反抗的造反精神和要铲除世界上一切黑暗!”再说猪八戒,他是一个十分忠诚,对师傅一心一意的形象。被孙悟空收伏后一心想着修成正果往西天拜佛求经,十万八千里的路程尽管经常与孙悟空发生口角,却依然是孙悟空降魔时一个必不可少的帮手。沙和尚在本书中描写的较少,可却是《西游记》中不可缺少的一个人物,他最大的特点就是老实,在一路上对师傅忠心耿耿,心中怀着修成正果的信仰保护唐僧西去。白龙马是一个任劳任怨的形象,为早日修成正果不惜将“龙体”变为“马身”托唐僧西去。看得出来,五人人物虽各有特点,可是心中的信念与信仰是一样的,相貌不一,可一心向佛,一心向善的心态是一样的。而正是因为这同样的信仰与信念,让他们经十四年的春秋后终取真经,修成正果,这无不是一种伟大的表现,在这九九八十一难中真假美猴王这一回让我读后十分感动:“唐僧肉眼凡胎看不出妖怪变成人来害他,那孙悟空火眼金睛知是妖怪便当头一棒,可妖怪灵魂一出,只剩个尸体,唐僧见便赶孙悟空走,而后六耳弥猴假装美猴王打伤唐僧,最后真相大白,唐僧与猴王相抱,让我的眼眶瞬间湿润了,这是多么深的师徒之情啊!
《西游记》这本书我读完后久久不能回神,它其实不仅仅是在讲述一个故事,它还是在传递一种要勇于拼搏,坚持不懈,一心向善的精神,可如果我们要胜利,要成功,那就要做到心中要有一个不屈的信念,如果没有信念,那么一切都将是空谈。而这也是《西游记》告诉我的成功秘诀,信念占于成功的80%。所以只要有了信念,才会找到目标,也只当有了目标,才会有光芒照射那成功的路程,剩下的,就只是时间问题罢了。成功也不能是别人给你铺好了路任你走,因为这样即使多年以后你拥有了一切也没什么好骄傲的,因为你的成功是一个空弹,外表吓人可内心却无尽空虚。当然,成功与不一定再努力后出现,《西游记》结局是美满的,而过程是艰辛的,那些付出很多却没有成功的朋友也不要抱怨路漫长且走的艰辛困难,这个冬天过去了,春天没有来,那就再等一个冬天,直到春天来了为止。只要付出了,不要担心成功不会来,也许只是时机未到,可能在下一刻,在一个春光明媚的日子里,往前闯一步,便会海阔天空,找到成功的影子。
《西游记》有结局,而人生的道路上永远没有尽头!