7月31号下午我们坐上了武夷山北开往厦门北的高铁,高铁就是快,一个多小时就到了。之后又转乘两次公交,等我们到达事先预定好的酒店时,天已经黑了。
按照计划,我们先游鼓浪屿,妈妈起了个大早来到鼓浪屿轮渡中心买上了8:50到三丘田码头的轮渡票(鼓浪屿有三丘田,内澳厝,轮渡三个码头)。在鼓浪屿岛上,我感受最深的就是热和累,所以岛上的魅力建筑和美丽风景我都没有心情欣赏,只想找家开着冷气的店凉快一下。不过我还是陪着妈妈把鼓浪屿转了一圈,最后从内澳厝码头返程。
第二天我们在厦门市区玩儿,白天的厦门很一般,感觉还不如洛阳,但到了晚上,就非常的繁华,特别是中山路,大同路各种小吃,海鲜,冷饮……家家都排着长长的队,我最喜欢喝八婆婆烧仙草奶茶口味,几乎每天都要喝好几杯。
我们还游了曾厝垵,环海马拉松自行车,集美学村,南普陀寺等等。
我们特意选了周日来参观厦门大学,因为只有周日厦大是全天对外开放的。一大早,我们就带上身份证来到厦大西门(正门)排队进入厦大,进门就看见一个大大的喷泉中间盛开着一大朵石雕的凤凰花,也是厦大的校花。接着顺着左手边往里走,有对外阅览室,图书馆,校史馆等,走过这一大排建筑再左拐就看见了高大的思明楼,只让外看,不让进入,我们只好再往前走,哈哈!大名鼎鼎的芙蓉楼群屹立在眼前,环抱着芙蓉湖,真是气派中透着细腻,红砖拱顶,大理石镶嵌其中,中西合璧加上凤凰花的衬托,真是美得令人惊艳。查资料得知,这些楼群是由厦大创始人陈嘉庚老先生的女婿李光前先生出资所建的学生宿舍楼,为纪念他的家乡芙蓉村而得名的,包括了芙蓉餐厅,芙蓉隧道等。中午我们在芙蓉餐厅三层对外餐厅吃了午饭,就继续参观芙蓉隧道,长长的隧道两边都是厦大学生的艺术涂鸦,也是厦大艺术精髓,一位教授说,这里留下的都是青春活力,看到这些的每一位中年人都能不由自主地怀念自己的青春。出了芙蓉隧道就到了我们所住的酒店了。
不过,我还意犹未尽中……