游记作文
在通往常州的渡轮上,我和爸爸看着波澜壮阔的长江,眺望着远处的常州,心里迫不及待地想看看传说中的“春秋乐园”是个什么样?
经过一个多小时的漫长路程,终于到了春秋乐园门口。首先映入眼帘的是一条古色古香的美食街。街边全是各式饭店,各类当地特产、风味小吃应有尽有。在这些美食中,我最喜欢的要数银鱼了。它通体银白,只有两个小眼珠是黑色的,连一根刺都没有,而且十分细长小巧,身长只有一厘米,宽只有一毫米左右。要不是爸爸告诉我这是银鱼,我差点就把它当成鱼肉条了!别看它“其貌不扬”,一吃到嘴里,那可真是鲜美啊!那种细腻润滑、入口即化的滋味,至今让我回味无穷!
尝过了风味小吃,我们就赶紧奔往乐园,去一睹究竟。进了公园,向左一绕,老远就看见一座高大的假山,还能听到瀑布的声音。走近一看,原来是从石碑上下来的人造瀑布。石碑上刻着墨家与墨子的介绍,上面说,墨子是战国著名的思想家、教育家,主张“非攻”“兼爱”。最让我难忘的是墨子的一句名言,“兴天下之利,除天下之害”。
告别了墨家,我又爬上了高高的台阶,一架古老的云梯跳入眼帘。那云梯做功精良,用金属做的轴,木头做的其他部件,最巧妙的是它是可以折叠的。古人真是聪明!
转来转去,咦,那儿怎么有个洞?进去一看,里面有一个雕塑,是一个老人骑着一头老牛。这怎么像在书上看到的一个人呢?对,是老子!老子是我国古代伟大的哲学家、思想家。他老人家骑在一头老牛上,就像《西游记》里的太上老君。爸爸告诉我,“太上老君的原型就是老子。”
后来,我们又游览了农家、儒家、医家、兵家……一路走来,了解了许多知识,真是不虚此行啊!