大巴车缓缓前行,又过了好久,远远地看到一个小丘,上面披挂着许多颜色鲜艳的小旗,迎风呼呼招展,哦,那就是敖包了。大巴车停在旁边,我们依次从车上走下。城市里还夏日炎炎的时候,草原上的我们,尽管穿着深秋的服装,但置身于草原,依然冻得瑟瑟发抖。
几位蒙古族姑娘,正用一支优美的舞蹈迎接我们的到来。一位姐姐将蓝色的哈达挂在我的脖子上,这种哈达比白色的哈达还要尊贵呢。香甜的马奶酒,激昂的马头琴,我顿时感到蒙古族人民浓浓的热情和无比的荣幸。
围着敖包顺时针走一圈或三圈,这就叫做“祭敖包”。因为古老的草原没有指示牌,聪明的蒙古族人就建立了敖包,盛大的节日活动都在这里举行,因此,敖包对蒙古族人有很大的意义,就有了“祭敖包”这项活动。