前几年,我跟着学校一起去宜兴著名的风景区——竹海游玩。
路上,我趴在大巴车的窗口欣赏着外面的风景。刚开始,外面还都是高楼大厦,可不一会儿就到了一个好似乡村的地方。除了马路是光秃秃的,其它地方都被绿草覆盖,十分幽静、美妙。可惜我坐在车子里,不然我可能呆在这儿都不想走了。
看着看着就到了竹海入口,我们迫不及待地跑了进去。这时旁边的一条小溪引起了我的注意。它清澈洁净,我可以透过它清楚地看见溪底五彩的石子和几条悠闲游着的小鱼。不过这小溪很短,要是再长点就好了。
继续往里走,我一眼就看到一个大斜坡。斜坡中间有一个几十余平方米的超大草坪,上面清晰而醒目地突出了几个大字“宜兴竹海”。抬头往山上望去就是那漫山遍野的竹子,郁郁葱葱,吸引着我走进它们,空气中满满都是竹的清香,那香味真让人神清气爽!
不知不觉间,我们就来到了竹海深处。这儿的竹子与来时路上的竹子相比可算是特别繁密且茂盛了。一阵微风吹过,那竹子此起彼伏,不就是竹的海洋吗?我细看身边的竹子,虽没有大树那么粗,但却十分挺拔,像松树一样四季常青,正如高大的军人,在守卫自己的领土。这里的竹子一棵一棵紧挨在一起毫不分离,正如一个数世同堂、生生不息的大家族。其中最年长的是爷爷,最高大的是爸爸,最温柔的是妈妈……
最小的当然是小笋宝宝了。他们有的依偎在妈妈身边是个乖孩子,有的跑得远远地自个儿玩是个淘气包。小竹笋和竹子不一样,竹子是一节一节的,竹笋还没有,他是一个近似锥形的小东西。他们在春天时从土里冒出来,而这都要经过重重磨难才能出土。我的眼前仿佛出现了竹笋出土的情景:一颗小竹笋十分想出土,可它的头上被一块山石压着,他不放弃整天整夜地向上挤,终于他破土而出,真是不容易呀!
竹海里一片宁静,偶尔也会听到一阵鸟鸣。我们沿着山路下来,我又欣赏了一遍。真美!我真不想走。