带着初春的清寒,一缕清新的春风,我们踏入了晚清第一园——何园。
进门不远处的拱门上便篆写着“寄啸山庄”四字,取陶渊明“倚南窗以寄傲,等东皋以舒啸”之意,字迹飘逸却有力,透着那一份淡雅的豪情,相必园主人定是看透了仕宦沉浮,从容人生。几步之后,一艘大船缓缓向我们驶来,踏着鹅卵石和瓦片铺成的浪,行得四平八稳,就这么不紧不慢地到了你的眼前。“月做主人梅做客,花为四壁船为家”的楹联不禁使人钦佩或是羡慕这份浪漫的志趣。船厅旁,陈列着一幅贴壁假山画,假山曲折迂回,上有盘山蹬道下有水绕山谷,透过船厅里的窗框看去,就是一幅怎么也看不尽的水墨画。无山有山意,无水有水情,在这厅中品茗赏景,又好似泛舟湖中,真是人生不可多得的惬意。
沿着太湖石上楼,经过一道复道回廊,到了当年园子主人们起居之处,一座小楼,楼前栽着一棵广玉兰和一棵绣球树,由于是初春,尚未开花,略有些遗憾。小楼有两层,上层四周立着纹样精细的栏杆,各处的门上按着木质百叶窗,同屋内法式的瓷砖,日式的拉门,现代的钢琴和素描一道,显示出浓浓的西洋风情。房屋南北通透,一屋一厅的设计,当今仍然时尚。
再下楼,走过几个造型奇特的门,一座巨大的假山映入眼帘。假山石下,两座小房反而显得精巧可爱。山石疏松多孔,光线透过石头的缝隙映在水中,恰巧形成一个月亮,游人总是在此处驻足,啧啧惊奇。假山的正北面悬着一幅镜子,镜中正是一幅水光山色的美景,取镜花水月之意,人生之彻悟尽在其中。
游何园,随时随地,我总能感受到她的那一抹精致的风情,她并不大气,更像是温婉的江南女子,画着淡妆,衣着得体,不甚惊艳,但总怀揣着这份清新典雅。
我想,在这份精致背后,蕴藏着园主人对生活饱满的热爱,对人生彻底的感悟,对心灵执着的追求,这些心灵的美景,亦值得我们珍藏。