有这么一个地方,只要听说,你就会心驰神往;有这么一个地方,只要踏入,你就会怦然心动;有这么一个地方,只要接触,你就会魂牵梦萦……这就是新疆。七月,正值新疆最美的季节,我们有幸并走进它,亲身体验它的绚丽壮美,感受它迷人的魅力。
新疆,受上天的恩宠,拥有复杂的地貌,丰富的矿藏,草原广阔,山川秀丽,景色怡人。小到田野里的花草,大到名胜古迹,无一不让人如痴如醉。
成片绽放的向日葵在艳阳下宛如金色锦帐,熠熠生辉,靛紫的薰衣草花海在微风中送来浪漫温馨的气息;额尔齐斯河执着向西,奔腾不绝,可可托海芦苇荡漾,水草萋萋;雄伟壮丽的其克拉孜冰川横亘在风光旖旎的翠谷之上,一望无际的库木塔格沙漠千百年来与绿洲长相厮守;光怪陆离的魔鬼城,历史悠久的惠远古城、特克斯县城,艳丽多姿的五彩滩,流水淙淙的坎儿井,每一处都让人流连忘返。雪山草甸下的赛里木湖仿佛是与天空相接的一堵蓝得透亮的水墙,红日当空,火焰山宛如一条飞腾的火龙;千年不死、千年不倒、千年不朽的胡杨林牵绊住我们的双脚,奇幻静谧的喀纳斯湖展现给我们童话般的瑞士风光,历经风雨沧桑的交河故城让我们留下了无尽的幽思;我们在葡萄沟婆娑的树影下品尝葡萄、蜜瓜,在热情好客的柯尔克孜族农舍小院里采摘甜杏;我们徜徉在喀什迷宫般的老城,古朴肃穆的艾提尕尔大清真寺、香妃墓,穿梭于熙熙攘攘的大巴扎;浓香四溢的手抓饭、大盘鸡,肥而不腻的烤肉串、烤包子、烤馕、烤全羊,美味的酸奶、石榴汁、卡瓦斯真是让人日思夜想。
一路上,总能听到向导自豪地夸耀喀拉峻这一世界著名的山地草原,我心中涌起一种有准备的期待,然而,在格外湛蓝的天空下,当这片满目秀美、诗韵醉人的草原真实的呈现在眼前,我还是被震撼了双眼。白雪皑皑的天山一直延伸到天边,广袤的草原铺展开千里碧毯,草尖上开满鲜花,草腰上沾满露水,漫山遍野花势如海,浩浩荡荡、横无际涯。一只只雄鹰在天空翱翔,一座座白色的毡房升起袅袅炊烟,一沟沟、一片片苍翠挺拔的雪岭云杉交织在百花草原之间,微风中夹带着青草野花的清香。冬的壮丽、春的俏皮、夏的灿烂在这里和谐地融为一体。我跨上骠悍健壮的骏马,在蓝天白云下自由驰骋,用心灵感受大自然的壮美。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这片美景的真正主人,是草地上心无旁骛、悠闲自得的牛羊,饿了有丰美的牧草,困了就小憩一会,而我们就像不速之客,打扰了它们原本安详的生活。
新疆是一幅极富想象力的画;是一首浪漫又奔放的诗;是一曲流淌了千年的音乐。这里的风景总是看不完,这里的故事总也听不完,任凭再好的相机,再好的文采,也不能完全描绘出它的大、它的美。这一片热土,将成为我心底永远抹不去的美好回忆!