周末在家里收拾房间的时候,发现了一张小孤山的门票。望着图片上雄峙江心、气势险峻的小孤山,我的思绪不由飘向了今年国庆的小孤山之行。
“山不在高,有仙则名”。小孤山耸立在安徽宿松段长江之中,虽然高不过百米,却以秀、奇、险、独著称,被誉为“万里长江绝胜”“江上第一奇观”。
带着好奇心,我们在10月3日一早出发了。从望江县城乘车沿着长江大堤一直往西行,堤内良田万顷、村庄散落其间,堤外大江东去、航船往来穿梭,果然别有一番韵味。不知不觉中,小孤山就近在眼前了。
只见,它一峰独秀,卓然屹立在江面上,滚滚江水在脚下奔流,白墙灰瓦在山间掩映,构成了一幅壮美而灵动的画面,仿佛是大自然逸兴云飞的神来之笔。沿着陡仄的石阶,带着好奇心和美丽的愿望,我登上了小孤山。
拾级而上,庄严、肃穆的气氛越来越浓。游客很多,但彼此谦让、井然有序,不久便到了半山腰的平台上。说来真妙,这平台一半嵌在山中、一半悬在江上,从这里极目远望,看大河汤汤、远山渺渺,更能感受到山河之壮美,心胸不由为之一振,很自然地吟诵起:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”啊!原来这小孤山是有大格局、大境界的啊!
越往上走,路越窄越陡,可风光却越来越美。终于来到山顶,“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”。读书也是这样,只有不断攀登,永不放弃,我们才能欣赏到更美的风光!
待我们下了山,回首再望,山色涛声依旧。孤山不孤,正如陋室不陋,小孤山之行在我脑海中留下了美好的回忆。