炎炎夏日,游山玩水正当时。听说位于台州天台山的琼台仙谷风景秀丽、仙气逼人,于是我们全家便决定趁暑假自驾去游玩一番。
经过3小时的车程,我们终于来到了琼台仙谷景区的西大门,一下车,迎面便看到对面峭壁上“琼台仙谷”四个红色摩天大字,背后群山连绵,高耸入云。入口是个黑乎乎的山洞,朝着前面发光的出口一路前行,一会儿,蓝天、青山、碧水一股脑儿呈现在我们眼前,令我应接不暇。循着“哗哗哗”的水声望去,湖上有一座双曲薄拱坝,水从坝上倾泻而下,形成一张大大的水帘,透过一层薄薄的水雾一条绚丽的彩虹横跨在水帘之上,甚是美妙。走在沿湖栈道上细细打量原来这是一个九峰环抱、翠碧倒影、碧波荡漾的八仙湖。湖面上游来一群悠闲的白鹅,给我们游玩带来不少乐趣。
沿着湖边栈道继续前行,耳边一直萦绕着“哗哗”水声,一把把巨大的绿伞为我们遮挡炎炎烈日,丝丝凉风拂去了我们脸上的汗珠。在八仙湖的尾巴上居然还有个孔明“八阵图”形的平台,四周八块立石对应远处八大山峰,立石上分别刻有八位仙人的名字,寓意为八仙会聚琼台。八仙台旁有“悬空廊”凌空而建,飞檐屋盖如云飘浮,神奇无比。拾级而上,忽见一座苍伤古老的石拱桥,石壁上刻有“望仙桥”。站在“望仙桥”向上看,琼台顶上“神鹰”欲飞,仙人座上“轩辕黄帝”,云雾缭绕,若隐若现,真有飘飘欲仙之感!看来我这次过来定能沾染点仙气回去了。
顺着石阶往上走,一路上,景色迷人,我的两眼都看不及了。很快地,我们就到了这里最美的地方——龙潭瀑布。瀑布可真雄伟,从好几十米高空飞流下来,水花四溅,仿佛一条白龙从天而降。我不禁想起了诗仙一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
这里山奇、景秀、实乃人间仙境。难怪诗仙李白都直呼:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”置身于这样的仙境之中,我哪还舍得离去?