这个寒假,我去了韩国的首尔和济州岛旅游,在济州岛我亲自接触了火山石。济州岛是由火山喷发而形成,所以整个岛上到处是火山石,它就是座落在火山石上的一座城市。
火山石又叫浮石或多孔玄武岩,是火山爆发后由火山玻璃、矿物与气泡形成的多孔形石材,它的表面有很多洞眼,份量也轻,可以在水面上漂浮起来。
我们坐车到了济州岛的第一个景点,在那里,脚下的青石块一下子吸引住我了,那些青石块都是用火山石做的,上面全是小孔,当地人就用这些石头铺成了道路。我还叫爸爸拍照片,回深圳给同学们看,不管谁到我家,谁都可以看到真正的火山石。因为我带了一块回来。
我带回来的那个火山石,是个椭圆形,是鸡蛋的两倍,上面还有很多的小孔。
我们又来到了原住民家,他们建子的材料就是火山石。当地人用马粪和泥巴混合,起到水泥的作用,再把一块块的火山石堆砌起来。
我当时就想,用马粪砌房子,不是很臭吗?团里有个哥哥还用手去摸那些泥巴。
后来我又一想,肯定不会臭的,因为我以前在书上看到过,马是吃草的,它的粪便里蛋白质含量底,所以不臭。一般食肉动物比如老虎、狮子、鲨鱼、鳄鱼,最臭,人吃肉也吃菜,所以相对来讲,人的粪便就比比狮子老虎的粪便好一点不怎么臭,食草的动物就更不用说了,一点都不臭。
下午,我们去了城山日出峰,这座山峰高182米,整个团里只有五个人愿意爬山,其中就有我们家三个,我是在那五个人里面爬的最快的,爬到了山顶,我看到了火山,火山口的形状像个碗,看上去非常漂亮。听旁边的导游说,因为火山爆发的时候旁边有地下水,所以在火山在一边喷发时一边凝固,就形成了现在的样子。
这次去旅游,我亲身发现和看到了一些自然科学景观,非常好。