“小清河长又长,山东是个好地方,盛产玉米和小麦,还有棉花和高粱……”今天上午9:30,备受瞩目的小清河试通航正式启动。而我,在晚上游览了改造后的小清河美丽景色,高高兴兴地体验了一回小清河夜景畅游之旅。
先介绍一下小清河吧!小清河昔日风景秀丽,流水潺潺,岸上绿树成荫,河内鹅鸭戏游。然而近两三十年来,由于工业和生活废水、垃圾的大量排入,小清河的生态环境遭到严重破坏,甚至被人称为“小黑河”、“小臭河”。 近几年,经过不懈治理,小清河环境得到了很好的改善,并发展成济南的又一风景区。
傍晚7:30左右,我们来到了小清河上的五柳岛公园。五柳岛公园主要由东岛和西岛组成,有五个景区,十多个景点。来到五柳岛,向东看去第一眼就是23米高的主题雕塑——五柳风帆。这座雕塑位于五柳岛的中心处,采用不锈钢管网架镂空结构,既似柳叶又似正在启航的风帆。外部挂满了五彩的霓虹灯,漂亮极了!
接下来,我们又去了五柳闸遗址。小清河从源头顺流而下,经过国棉一厂北侧后河水变一为二,从河中间的一处小岛两侧奔流而去,这处小岛就是五柳岛,而将水一分为二的就是五柳闸。 据遗址旁的一块石碑上介绍,该闸始建于唐武德年间,古时因闸周围有五棵柳树而得名,延续至现在。小清河的千年变迁史都在五柳闸这里刻上了历史的印记。
随后,我们相继游览了汇锦阁、洗月亭、沐风亭、党史纪念地雕塑等景点,让我们大开眼界。皎洁的月光和霓虹灯五彩的颜色都映在水中,波光粼粼。此时,我觉得小清河的夜景别有一番风味,比白天更美丽!
我一定还会来小清河,坐一坐游船,再一睹它的风采!