清明游记作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的这首脍炙人口的《清明》诗,写的就是清明时节的情景。恰好,在今年清明节前夕,我们就去了身边的“杏花村”。
清明节前一天,我们早早地起来,因为今天要去“杏花村”——苏村乡翻里村的白虎潭。准备好后,我们骑着自行车,会和了张天逸一家,一起向白虎潭进发了。
没走多久,就进山了。一路走过,一路美景。这里群山环绕,山青水绿,崎岖的山路蜿蜒在半山腰,像是山的腰带一样。一条小溪在山沟里缓缓流淌,两边的山里到处都是杏树,从远处看,就像是一片一片藏身进山里的白云,美极了。小路两旁长满了带刺的野树,它们张牙舞爪的,就像在说:“不许靠近我,不然我就扎死你。”这和漂亮的山沟形成了鲜明的对比,一个漂亮得让人心情舒畅,一个凶狠得让人毛骨悚然。上山的路十分艰难,一个上坡接着一个上坡,把我们几个累了个半死,但想到回来的路就全是下坡了,心里就平坦了许多。我们就这样沿着小溪,一直向前,小溪就是我们的领路人,把我们带向要去的地方。
也不知道骑了多长时间,流了多少汗,最终还是到达了白虎潭。可是令人气愤的是,修大坝的人说前面上山放炮炸石头,竟然不让我们进去。我们长途爬涉、千里迢迢地来到这里,他竟然不让我们进。这时,妈妈就给他说,我们是124场的老职工,从郑州赶回来的,这样看门的才通融了一下。
但遗憾的是,工人正在修水坝,前方很危险,不能向前继续走了。于是,我们就沿着极为险峻的小路,走到崖下的瀑布前,在河谷里找到一块空地,把食物拿出来补充了一点能量。也许是因为身体消耗较大,我一下子吃了两张大饼,走时也没有忘带走垃圾。
我们沿着小溪向下游走,谁知这一路却充满了艰难和坎坷。走了一小段,我们就遇到了麻烦,前方的路断了,到处都是水。于是我们就从崖壁上绕行,虽然崖壁到处都是大石头非常好看,但石头都不稳当,非常容易滑落。我们小心翼翼的走着好不容易过去了。问题又来了,我们必须到对岸,虽然距离不远,但间隔的全是水,连跳跃用的落脚石都没有。于是,我们就把大石头搬到水里,好不容易过去了。很快又发现了了新问题,如果一直这样走下去的话,永远也走不到大路上去。最后,我们只能原路返回,可是一个可怕的消息无声地传来:回去的路太漫长了,我们的体力消耗厉害。这是我们来到了一处山石滑落形成的陡坡,上面就是公路。我的心里产生了一个念头,难不成就爬上去?果真,我就接到了任务:爬到大陆上去。有石块的崖壁是不能去的,全是土坡又太陡峭也不能走,那就只有一个选择:走长满刺刺球的“草崖”。看起来容易做起来难,爬到一半就有了问题,没有落脚的地了。这是妈妈自告奋勇地说:“你们都跟着我走。”我们走着妈妈开辟的路,最终来到了大路上。这时我发现,我们的衣服上都扎满了草刺,一个个满身都是的,就像五只大大小小的刺猬精一样。这样的发现让我们哈哈大笑起来。
我感觉到,这次旅行就像《西游记》里的唐僧取经一样,我们遇到了一个个困难,克服了一个个困难,最后取得了旅途的快乐。这次旅行结束了,我也明白了:不管多高的山,不管多远的路,都能一步步走过去。我对天发誓,以后每星期都要出来郊游一次。