去年暑假,爸爸妈妈带我去很多地方游玩过,无锡的鼋头渚、拈花湾、锡惠公园其中我印象最深的是去山东登雄伟的泰山。
听说爸爸要带我去登泰山,我高兴极了,一蹦三尺高,因为这是我第一次登泰山。爬泰山要好几个小时,我们做了充足的准备,带了水、食物。我们是晚上登泰山的,这样才能看到第二天日出的壮观景色。午夜12点左右,我们坐车来到泰山的山脚下,一人买了一根拐杖。又坐车来到中天门才开始登山,石阶周围一片漆黑,偶尔远处有点点灯光。但我一点也不害怕,因为除了我们一家四口,一起爬山的人实在太多了,大人们都打开手机的手电筒照明,上山的小路上时不时就要被堵住,爬着爬着,我也觉得越来越热、越来越累,当我们觉得累了就停下来歇一歇。就这样,走走停停,不知过了多久,天色也渐渐亮了起来,忽然听到头顶传来一声声欢呼声:南天门到了,南天门到了!听到这句话,精疲力竭的我一下子就浑身充满了力量,一口气冲到了山顶,比爸爸还快。
泰山的日出是非常壮观的。我们在山顶寻找着最合适的地方观赏日出,我挑了一块大石头坐下。等了一会儿,只看到一道金光划破了天空,黑漆漆的夜晚一下子就变成了明亮的白天。只见一个大火球跳出了天边。刚开始,它是红彤彤的,后来慢慢越变越亮。本来的鸭蛋黄一下子就变成了红色的大宝石。
在阳光的照射下泰山好像变成了一堆金子。我看到周围的群山都比泰山矮,不禁想起了杜甫的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。泰山不愧是五岳之首。
看完日出,我们一家去吃早餐的时候,我竟然说着话就趴在桌上睡着了。泰山是我见过的最美的山,虽然爬得很辛苦,但是我希望下次还能来爬山、看日出。
早上,天还蒙蒙亮,我们就起床了。可是,一出家门我就傻眼了,外面竟然淅淅沥沥地下着小雨。一路上,我的心里像有十五个吊桶打水似的,七上八下。如果泰安也下雨的话,那爬山的我们岂不就被淋成“落汤鸡”了?
好在天公作美,到了泰安,湛蓝的天空没有一丝云彩。这时,我的心顿时变得晴朗起来。我们来到山脚下向远处看,苍翠的群山重重叠叠,连绵的山岭就像一条条巨龙在飞舞,雄伟壮观。
我仰望山顶,高山拔地而起,直冲云霄,犹如一个巨人矗立在大地上。我心里开始打退堂鼓了,这么高的山我能爬上去吗?哥哥似乎看出了我的心思,鼓励我说:“老弟,别担心!世上无难事,只怕有心人。”听了哥哥的话,我也觉得轻松了不少,笑着打趣说:“哥哥,应该是山上无难事,只要肯登攀吧!”伴随着欢快的笑声我们向山顶爬去。爬了一会儿,我的胖哥哥竟然就爬不动了,每走一步就要花好大的力气,两条腿就像灌了铅似的。于是,我就到胖哥哥的身后推着他。慢慢的,我的步子也越来越重了,两条腿就像棉花似的不听使唤。我们好不容易爬到了中天门,爸爸决定坐一段缆车。摇摇晃晃的缆车飞快地行驶着,哥哥看着我因为害怕而变得苍白的脸,紧紧地握着我的手,不停地鼓励我,安慰我。下了缆车我们手拉手,相互搀扶着向山顶爬去。终于,我们在天黑之前爬上了山顶。
我们战胜了自己,登上了泰山的顶峰,站在山顶俯视大地,美丽的风景尽收眼底,真可谓是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!爸爸说人生就是一场漫长的登山之旅,只要勇于攀登,就一定能到达胜利的顶峰!