这次,随着爸妈来到老家。这次回乡,主要是去看望乡下的爷爷奶奶。其实,我心中还有一个更强烈的愿望,那就是借着这个机会,和美丽的大自然亲密接触,去呼吸一下乡间清新的空气。
乡村像一个朴素的农家少女举手投足间都有着不一样的姿态。早晨,房屋的上空升起袅袅炊烟,好像一个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在阳光的照耀下婀娜多姿。房屋的旁边,高高的香椿树上,鸟儿们打闹的笑声成了炊烟舞蹈的天然曲子。叶子在瞪大眼睛张望,玉米在伸着懒腰。
似乎在这喧嚣浮华的城市生活久了,便与乡村成了真正的莫逆。一到乡村似乎整颗心都摆脱了束缚,慢慢融入那静谧的世界。空气中含有淡淡的泥土的气息,远离了闹市的嘈杂,乡村的一切都令人无比轻松。
田间的小路在我的家乡随处可见,假期最难得的是在近傍晚时来到小路上走一走。闻着带有土地气息的小草,看着被夕阳染红了的天空,这里的一切能使人心情平静下来,尽情去欣赏这美好的傍晚时光。尽管天气还是有点寒冷。来到乡下,在乡村的小路上散步是一大趣事。乡村小路没有柏油马路的平坦,更没有水泥路上的车水马龙。乡村小路弯弯绕绕的连起一个又一个村庄,它是质朴的农民春耕夏播时的汗水滴成的,是秋收时吱吱呀呀的牛车碾成的。
傍晚的落日不像中午时火热,带着一丝温暖,如同母亲的怀抱,然而一首不成调的曲子却打破了这宁静的田野。我探寻着声音的源头。一位老爷爷的身影进入了我的视线,我惊呆了……
老爷爷站在池塘里,腰部以下都浸在水里,他不断在池塘里摸索着。忽然,只见他嘴角一笑,一段藕从池塘里挖出。他一步步艰难地向前移动着又接二连三的挖出了许多。不多时间,岸边已积了好多藕了,虽然连着泥巴,却鲜嫩可爱。他就那样站在风里,可我在老爷爷脸上找不到一丝忧伤只有快乐。”这么冷的天,您不觉得辛苦吗?“老爷爷脸上洋溢着笑容说道:〞不苦,习惯了。〞老爷爷又开始哼起了歌,一个肩膀背着篮子,向我挥挥手转身走了。我呆在原地,笑了。这就是乡村的村民吧,勤劳朴实,吃苦耐劳却从不抱怨。
乡村很小,小的像一把米,一棵菜,一缕阳光。一种踏踏实实的日子,被村里面的人们实实地攥在了自己的手心,从指间溢出的,仍旧是一些看得见的幸福。乡村又很大,大得让我的笔尖无所适从,无数个句子的总和,也够不上一粒泥土的重量。
乡村没有城市的繁华与热闹,然而却多了一份情思。我不知你是否曾有过这样的感受,像是时光流逝的感觉。如同记忆穿梭时光,指尖留有麻麻的感觉,而心却洋溢着温暖,似乎那荏苒的岁月又在心中流过,一幕一幕的往事便在脑海中浮现,穿过时光,穿越记忆。