历史的长河卷着岸边的泥土滚滚东流,泥沙在滚滚的潮流中沉下去,成为历史的遗物。
“古寺”这个令人日渐陌生的词语,也许就属于这泥沙中的点滴。随着时代的发展,现在已经很少有人去古寺虔诚膜拜了。并不是每个人都容易见得到古寺的。我庆幸自己出生在一个拥有古寺的村庄。
家乡的古寺坐落在村子的西边一片荒芜的杂树林里,寺外林,林中寺,倒也配合得十分恰当,虽不是景色怡人,倒也是曲径通幽。寺名“龙泉”,与村名“龙池”好似有手足之情,一泉一池,十分般配。我不曾见过这个“龙池”,倒常常见到这个“龙泉”。
只可惜泉已非泉。它略近方形,长宽均约五米,深三米,居于寺门外大约两米远处,正应寺门。现在看来,只不过是一土坑而已。那么,龙泉寺又是因何而得名呢?关于龙泉寺的故事,在村里流传着几个传说。
据说当初建寺的住持看中了这口龙泉的神奇和灵气,便不惜重金,在泉上方两米远的地方建造了这座古寺,目的是采集龙泉之灵气,造就古寺的辉煌。那么,龙泉究竟有何神奇之处?传说龙泉有灵,可以满足众生的需求,据说,有村民在龙泉前虔诚膜拜,焚香祈祷,果真得偿所愿,于是,村民们十分敬重龙泉。久而久之,龙泉之名也越传越远,成为古寺的一奇。
后来,听长辈们说,由于住持的苦心经营,龙泉寺的名声渐渐大起来,而龙泉却因一件事而萧条了。据说当年有一路人经过龙泉,正逢大雨,因有急事赶路,便向龙泉借了一把雨伞,谁知事后一年也不见那人还伞。
从此,泉中的水便一天天地变黑变少,直至枯竭,也失去了神奇的作用。此后又过了许多年,人们来此处的目的便在于古寺而非龙泉了,对于龙泉,仅保留了一些传说而已。如今的龙泉寺已不知经历了多少年的风雨。
对于这个问题,偌大的一个村庄竟无人知晓。多少年来,古寺的规模没有扩大多少。整个寺分前殿和后殿,东厢房和西厢房。前殿前面的院正中间有一个两人多高的香炉,殿内供奉着河渡等三兄弟。后殿的布置虽与前殿大致相同,但规模较前殿为大,又加之东西两厢房,因此是古寺内最繁华的地方。在后殿正上房里供奉着的是如来佛、观世音、燃灯佛、弥勒佛,旁边是四座个不知名的神像,左右各两个。
这里可以称得上是古寺的二奇了。古寺的三奇在西厢房,为十八罗汉神像。到寺内游玩的人大多都要去参观一下西厢房,因此村里流传着这样一句话:“进龙泉,看罗汉,罗汉看后才划算。”东厢房则是住持的禅房。整个寺内如今只有三个和尚,但是木鱼声时时不断,钟声天天不停,为清幽萧条的古寺增添了许多生机。
前几年,政府在龙泉寺旁边修了一条公路,靠近龙泉寺的一段便取名龙泉路。如今,村里人利用每年一度的庙会之机来进行物资交流,为四乡八里的人们提供了不少方便。
乡村古寺在新时代里起到了新的作用。