姥姥住在一个美丽的小乡村,那里云雾缭绕,美如世外桃源。
一来到村口,便看到几只紫色斑点的大蝴蝶在花丛中飞舞,它们一会儿翩翩飘在空中,一会儿又竖起双翅落在花上,简直分不清是蝴蝶变成了花朵,缀在枝头,还是花朵伸出翅膀,飞走了。
走过一条羊肠小道,来到一片广阔的田野,那里被阳光照得一片金黄。沉甸甸的麦穗像害羞的小姑娘似的垂下头来,十分饱满。我用手把麦穗一搓,麦穗便露出麦子,挑一粒最大的放在嘴里,居然一点也不涩,反而品出一丝甘甜来。
中午,去田地里干活的大人们都扛着锄头回家了,家家户户炊烟袅袅,飘出一阵阵浓浓的饭香……这时是太阳最烈的时候,农妇们看准了时机,都争先恐后的晒起被子来。这可让那些热得直吐舌头的狗先生们捡了个大便宜,它们一个个都钻到被子下嬉戏打闹,那可是个避暑的好地方。看小狗们那悠然自得的样子,可真让人爱也不是,恨也不是,大家都哈哈大笑起来。
不知不觉,便来到了荷塘,几个农民正在挖藕,那白白嫩嫩的藕让我想起了著名诗人白居易的诗句,“小娃撑小艇,偷采白莲回……”藕出淤泥而不染,这种伟大的品质多么值得我们去学习呀!
这次的乡村之旅让我感受到了大自然的美,我爱乡村!