今天是我这个寒假中最难忘最开心的一天。由于在这一天我首次参观了上海博物馆。
一走进人民广场,上海博物馆上圆下方的建筑便闯入我的眼帘,据了解这是由于中国古时候有“天圆地方”之说。
大家第一参观了中国古时候青铜馆。一走进馆内,我就被各式各样的古时候青铜器所吸引了。这里有青铜铸的兵器、酒器、水器、食器还有乐器。它们一个个图案精美、造型各异。公元前7世纪至春秋战国时期的青铜器已相当成熟。大家一边观赏一边在心里惊叹古时候人卓越的智慧和超凡的手工技术。
接着,大家参观了古时候雕塑馆。雕塑馆里大多是佛像,一个个栩栩如生,让我赞叹不已。在古时候东魏、西魏、北魏、北齐、唐朝时,佛教传流甚广。所以,当时的雕塑也以佛像为主。
大家还参观了玉石馆,知晓了古时大家要长途跋涉到昆仑山去采玉;参观了书画馆,看到了唐伯虎、杨州八怪的画作;最后大家还参观了印章馆、货币馆、明清家具馆、少数民族馆等。
上海博物馆采集的古董真多啊,让人目不暇接!最后大家依依不舍的告别了上海博物馆。