小羊自从出生后,就一直跟羊妈妈一起生活,妈妈走到哪里,它跟到哪里。因此,小羊做事很依赖妈妈,很多自己能做的事,也要找妈妈帮忙。一天,羊妈妈带着小羊去山坡上吃草。羊妈妈找到一块长满嫩草的地方,就对小羊说:“你自己在这里吃草,我再去找一块草地。我给你一个铃铛,如果遇到危险,你就摇摇它。”羊妈妈说完,把一个铜铃铛系到小羊的脖子上,就走了。可是,她还没有走出几步,就听到了身后铃铛响。羊妈妈以为是狼来了,就连忙跑回来救小羊,回到草地一看,根本没有狼。“你怎么啦?”羊妈妈关切地问。“一只蚊子叮了我的腿,你帮我把它赶走吧!”小羊回答说。羊妈妈一边帮小羊赶走蚊子一边又嘱咐小羊:“不要随便摇铃铛,有危险时再摇它”,说完就走了。可是,她还没有走出多远,就又听到铃铛响,于是,她又急忙跑回去,一看,小羊正拨弄身上的干草叶。羊妈妈又问:“你怎么啦?”“妈妈,干草叶粘到我的背上,你给我弄掉它吧。”羊妈妈没有帮小羊,而是很气愤地说:“你自己弄吧,以后不许为一些小事来麻烦妈妈!”说完,就走了。没过多久,羊妈妈又听到铃声,急忙跑回来。原来,小羊看到一朵漂亮的小花,想让羊妈妈帮他摘下来。这次,羊妈妈严厉地教训了小羊,告诫它有危险时才能摇铃铛。羊妈妈走了很远很远,找到一块好的草地,她很累了,就躺在地上休息。可是,她刚刚闭上眼睛,就听见铃铛响起来。“一定是小羊为了一些小事找我!”羊妈妈没有在意铃铛声,可是,铃铛声越来越急,羊妈妈再也不能不理,急忙飞一般地往回跑。她回来一看才知道,大灰狼来吃小羊,多亏狗及时赶到,救了小羊。
小朋友,这个故事说明:我们要学会照顾自己,自己能做的事自己做,不要总是依赖爸爸妈妈。