狮子凭借自己的勇猛和锐利的牙齿,常常欺负其他动物,所以,动物王国的居民都很怕狮子,并尊称它为“狮子大王”。一天,狐狸约了狼和黑熊拜访狮子。一见到“狮子大王”,狐狸马上恭恭敬敬地鞠了一个躬说:“您是世界上最伟大的动物,谁都敬佩您,我们愿意立您为王,听从您的命令。”狼连忙补充说:“大王!您既然已经成为大王,就用不着再风餐露宿,吃苦受累了!”黑熊接着殷勤地说:“我们决定给您盖一座世上最华丽的房子,供您居住;我们每天供给您世界上最珍贵的食物,供您品尝。您只要天天安静悠闲地躺在宫殿里,享用我们供奉您的东西就行了。”狮子听到狐狸和黑熊的话,竟然有一些感动,点点头说:“没想到你们想得如此周到,我很愿意接受!”从此,狮子就真的不再出去自己寻找食物,而是每天悠闲地躺在房子里,吃狐狸它们送来的食物。日子一天天过去,由于狮子整日除了吃就是睡,身体渐渐长胖,活动起来很不灵便,就连吃肉都显得牙齿不利。一天,狐狸、狼和黑熊又一起来到狮子的房子里,这一次没有带着美味的食物,而是带着棍棒。狐狸一进门,就举起棍子朝狮子打去,嘴里还恶狠狠地说:“你这只愚蠢的狮子,真的以为我们会养你一辈子吗?做梦!我们不过是想使你丧失勇猛的斗志,让你的身体衰弱,好趁机消灭你!”狼也不甘示弱地猛打狮子的头,一边打一边说:“过去,我们怕你凶猛,现在你是一个又肥又笨的家伙,连走路都站不稳!我们要拿你做一顿美味的早餐。”就这样,狮子被狐狸、狼和黑熊打死了。
小朋友,这个故事说明:一个人一旦没有了生存的本领,也就走到了生命的尽头。狮子贪图享受,渐渐丧失了一只雄狮的勇猛和强大,结果只能任人宰割。所以,我们一定要自食其力,千万不可好吃懒做,一味依赖别人,像狮子一样。