却说师徒四人取得真经,修成正果。如来曰:“那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏”可孔雀与大鹏产一石卵,如来不知。其位于东胜神州花果山石内,极其隐蔽,火眼金睛看不出,有五丈五尺五寸,五丈围圆。一日风雨大作,浪击卵外石,致使石卵遇风,竟化一凤凰,其展翅有三十丈宽,且不断增长,增长一日,已有千丈宽。其甚聪智,藏于地下万丈修炼,备一日冲上天宫,夺取玉皇大帝之位,独霸天下。其练就万般变法,可变为万物,火眼金睛难观其身,且其拍翅可飞百万里。其炼一宝贝,重九千九百九十九万九千九百九十九斤,名谓“金星棒”,也可变万物,可大可小。其名其炼身处为“花果山万丈洞”。
万年后一日,其果来。展翅飞天,化一带翅人兽,杀入天宫,搞得天宫里鸡飞狗跳,一时间不知所措。玉帝忙派托塔李天王防守,托塔李天王派哪吒、木吒与巨灵神前去攻打妖怪,自己率十万天兵天将上前助阵。但妖怪本领高强,变为五头十臂,手握十根金星棒,打得哪吒他们落花流水,纷纷败退。
玉帝看妖怪将打进凌霄宝殿,一筹莫展。这是,太上老君过来,曰:“我有金刚圈,只要托住此妖,待吾把金刚圈扔至其顶,其不死也昏”玉帝欣喜万分,立命天兵天将重新作战,老君将金刚圈扔至其顶,但其头将圈弹回!众皆惊呼。老君曰:“其太强,烦诸位请斗战佛”说罢驾祥云而走。
诸仙立报之于斗战佛。斗战佛曰:“莫慌,莫慌,待俺老孙降其也”说罢,驾起筋斗云,飞到凌霄宝殿外,大喝一声,曰:“是哪个妖精,竟敢如此放肆,来与俺老孙比比!”那妖怒不可遏,抛开众仙,朝斗战佛劈头一棒,斗战佛连忙躲闪,两人就斗了起来。斗战佛与凤凰精斗了十来个回合,发现金箍棒敌不过那妖怪的武器,便问曰:“尔这是甚么武器,竟能与吾金箍棒抗衡?”那妖曰:“这乃金星棒,重九千九百九十九万九千九百九十九斤,区区金箍棒能与此抗衡?”斗战佛又问曰:“你这妖孽从何而来,竟敢夺取玉帝之位?”那妖曰:“我乃孔雀大鹏之子,来自花果山,自创万丈洞”斗战佛想:“总把这妖孽的老底透了出来,待俺老孙前去观之。”想罢诈落荒而逃,那妖精立变回原身凤凰,拍翅追之。虽快,但斗战佛早以入万丈洞,紧锁洞门不出。因洞门为此妖设,甚坚,那妖只得狂砸门。
斗战佛见洞中有一大鼎,高两丈,三丈围圆,鼎上写曰:“炼宝鼎”其甚奇,将金箍棒丢入鼎中,倾其出,闪亮无比,上刻曰:“超级如意金箍棒,重九亿九千九百九十九万九千九百九十九斤”甚喜,拿之,却非重。
斗战佛打开洞门,抡起超级如意金箍棒,朝妖怪劈头一棒,妖怪死,天下平,斗战佛加官进爵。