“黄山归来不看岳”,周末,我们到了闻名中外的黄山风景区游玩。乘坐缆车上山。当缆车缓缓上升时,望着一个比一个高的索道架,我的心悬了起来。随着海拔的增高,山也越来越陡,但是景色却越发壮观。那一座座高山巍峨雄壮,峥嵘险峻,一座紧挨着一座,连绵不断,光滑的峭壁令人魂飞魄散。
下缆车后,我们开始步行上山。灰色的石板路,直抵白鹅山庄。驻足观赏,在飘飘渺渺的云雾中,隐隐约约看见一些葱郁荫翳的树木,那便是黄山松。据说,举世闻名的迎客松已经有五百多年的历史了。经历了风霜雨雪,它依然屹立在悬崖边。来黄山,一定要看看这位“百岁老人”。
经过一个小时的艰苦爬行,我们终于来到了光明顶。这里海拔1860米。从山顶向下看,黄山可真高呀,连绵起伏,耸入云端。俯瞰山下,游客犹如一只只小蚂蚁,缓慢前移。黄山可真险呐,我从来没见过这样陡峭的山峰,危峰兀立,怪石嶙峋,悬崖陡似削,山石横如断,隔老远都让人心惊肉跳。
歇息好,我们就来到了熬鱼洞。从鳌鱼峰的绝壁间,由“熬鱼的嘴巴”钻进“肚皮”,穿洞而过,别有一番风趣。
再往前走就是“百步云梯”了。“云梯”旁边的两块巨石,一石形如龟,一石状如蛇,故有“龟蛇守云梯”的美称。那里十分险要,仿佛一失足就会摔下去。大家都小心翼翼地一步一台阶地移动脚步。爸爸拉着我,妈妈牵着妹妹,我们一家人互相鼓励着爬上了峰顶。妹妹真有毅力,别看她小,可她完全不害怕,硬是没让妈妈抱,自己走完了全程。
一路上,我们还遇见了不少工作人员。他们不惧辛苦,顶着烈日,攀着石级,有的一路上清理旅人留下的垃圾,有的挑着沉甸甸的担子,长年累月地为游客运送物资……看着他们汗流浃背的样子,我不禁肃然起敬!
这次旅行,我不仅欣赏到了黄山的美景,也懂得了做任何事都要有毅力,坚持才能胜利,更让我体会到黄山挑山工的伟大。美好风景,幸福生活,需要我们一起创造,共同珍惜!