嘛!嘛!终于来到了成都,摆脱了昨天一天的火车噩梦。于是,开启了成都一个月的生活。既然是第一篇作文,就来介绍一下成都吧!
成都:位于四川省中部,川西平原腹地,东界龙泉山脉,南临云贵高原,西靠邛崃山,北依秦岭山脉,辖区总面积达1.26万平方公里,人口1100多万。成都平均海拔500米,具有典型的盆地气候特征。在亚热带季风气候作用下,这里春早、夏热、秋凉、冬暖,年平均气温16,年降雨量1000毫米左右!成都气候有两个显著特点:一是多雾,日照时间短;二是空气潮湿。因此,夏天虽然气温不高,却显得闷热;冬天平均气温虽在5℃以上,但阴天多,空气潮湿,却显得很阴冷。
特色—春熙路:春熙路始建于1924年,为了让成都两处繁华商业街和劝业场贯通起来,下令在前清按察习衙门中辟出一条路来,此路就是现在的春熙路。原来这条路上是看不到广告牌的,也没有高楼大厦,都是一些老样式的砖瓦房,大都显得很破旧和古老。它经历了30年的繁华,50年代的兴旺,60年代的沉浮,70年代的平淡和80年代的复苏。被誉为成都商业史时的“活教材”。
今天,我们出去溜达了。看着竹林中的石板;听着成都护城河哗哗的流水声;吃着麻辣的火锅,喝着凉茶;问着迎面扑来的香味:去逛一逛那些大超市……出去了一次,我便爱上了成都。这就是所谓的一得永得吧!也应是了那句话:“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”
美丽的成都,我爱死了!