我们来成都的第三天去了举世闻名的都江堰,它位于四川省成都平原岷江之上。是秦朝时蜀地太守李冰父子建的。距今已有两千多年的历史了。
导游先告诉我们,都江堰这个名字的含义,“都”是指成都,“江”是指岷江,“堰”是指堤坝。都江堰分为鱼嘴、鱼身、鱼尾三部分。古时候,岷江上游水流湍急,进入灌县后,地势平缓,水流减缓,泥沙大量沉积下来,堵塞河道,经常泛滥成灾,在李冰父子的主持下,修建都江堰,把岷江分为内江和外江两部分,并配合水闸调节水量,修成了具有防洪、灌溉、航运的综合水利工程,从而使成都平原旱涝保收,成为“天府之国”。
导游还对我们说:“古代人民真的是非常的有智慧,距今二千多年了,都江堰还发挥着它的作用。利用”鱼嘴“把江水一分为二,自动调节水量,泥沙从不堆积。参观完着三个部分后,我们又来到铁索桥上准备到桥对面去参观”二王庙“。可是由于已经晚上7点多了,对面已经不让参观了。我们只好站在铁索桥上,吹着江风,欣赏着都江堰美丽的夜景。