人们都说“桂林山水甲天下”。我们乘着木船,荡漾在漓江上,来观赏桂林的风景。
我看见过波澜壮阔的大海,欣赏过水平如镜的西湖,却从没见过漓江这样的水。漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石。漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动。船桨激起的微波向四面八方扩散出去,才让你感觉到船在前进,岸在后退。
我攀登过陡峭险峻的泰山,游览过红叶似火的香山,却从未看见过桂林这样的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连。像老人,像巨象,奇峰罗列,形态万千。周围树木环山,空中云雾迷茫,山间的松鼠跳来跳去。这一切都让山变得更加美丽,简直就是一幅连绵不绝的画卷。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,真是“舟行碧波上,人在画中游”。