经过在中行的实习,客观上来说,我对自己在学校所学的知识有了感性的认识,使自己更加充分的理解了理论与实际的关系,也逐渐的适应了我学生身份向职业人员的角色转换。我这次实习的主要内容是制度学习,储蓄业务以及基本的综合柜员操作。
首先来说,这次实习给我感觉x深的就是我观念上的转变。以往在我的观念中,银行工作人员工作是那么的轻松,每天对着电脑悄悄键盘,再数数钞票就行了,我完全忽略了每一个工作都有每个工作隐形的工作内容。自从进入仁和营业部实习以后,我感觉事实与现实的差距真是太远了。由于环境因素,营业部每天的破钞都比较多,“破钞任务”是我进入实习以后听到较多的一个组合词,而捆钱,不管是困破钞还是困好钞都是技术活,尤其是捆小额破钞,更是令人烦恼的艰巨任务,而且如果在比较繁忙的时候,不论是整理破钞还是捆钱都得见缝插针的利用时间。
时间过去三个月了,但是现在的我对于刚到实习单位时的情境记忆犹新,尤其是各位前辈和领导对于银行工作制度的强调。所谓的制度就是银行工作人员行为规范的准则,是不可违背的规矩。不违不保证不出错,但是违背了制度就埋下了出错的隐患。刚到营业部实习的'x天,主任就给了我一本信用社的制度读本,而且百般告诫与强调制度的重要性。然而在接下来的实习过程中,经过慢慢的领会与学习,银行工作的制度规范也慢慢渗入在生活与工作中。“一日三查库”是所有工作人员每天必须的事情,而且也是我x紧张的时候,虽然每天都在进行着这项任务,但是每每到时候差点尾箱,总会担心会不会出错,虽然至今为止还没有出现过错误。银行的工作不必市场销售,多了少了哪怕是一角钱都是大事(特殊的除外),这都说明了在操作的过程中存在着错误,是对工作完成度的否定。