大年初五,借着旅游的热潮刚过,我们全家人去了东莞市的水濂山森林公园。本以为会合我们心意,然而只是到了附近的街区,道路早就水泄不通了。我充满怨气地下了车,心想人山人海,肯定玩得不开心。吹着风,像要下雨的意思。
这是免费的景区。进入大门,两排直下的饭店,各种口味的都有。经过时闻着香味,成了今天的第一道风景。
这次的目标很简单,就是爬上水濂山山顶的那座庙。据说海拔四百米,我对这数字没什么概念;只是一眼望去,山峰在整个公园内鹤立鸡群,造成了视觉效果:还真的很高。表弟马上跃跃欲试去挑战,求着我带他马上去。大人们也同意了,只不过体力有限,他们慢慢走上去。
一块块大小不一的台阶,且台阶之间高度比一般台阶要高得多,我不禁小心起来。表弟传来不屑的眼神,虽然我是以安全为主的,但还是识趣地配合他玩。在爬的过程中,我发现这阶梯的设计者别具匠心:山虽高,阶梯陡峭,但阶梯布局合理,要是从一个台阶下摔下来,也只是摔半米不到。
有趣的事发生了,跑着跑着,我们前面遇到了两个日本人,用他们的母语在交谈。我示意表弟停下,从后面慢慢跟着他们;我拿出手机的软件翻译,手机竟听得清清楚楚,但每句话意思都南辕北辙,不能确定他们在讨论什么话题。
我的脚板踩上最后一个台阶后,心里产生一个疑虑:为什么爬楼梯比在平面上跑累那么多?来不及思考,表弟马上拉我继续上山顶的那座庙。庙分三层,第一层烧着香,第二层有个石桌,像是用来喝茶,第三层则眺望整个公园的最佳地点了。左边一个翠绿的大湖,游客开着电船在湖上飞驰;山右边则是湖水来源,一个瀑布,爬山时仰观像是“飞流直下三千尺”,在山上俯视便成了“黄河之水天上来”。旁边的旅客纷纷相机记录下这美景,而我却将这美景深深烙在我视网膜上。
下山后,我们租了一架观光车,开着车游览了各个景点,如:小型动物园,鸟园,花园,钓鱼湖,寺庙等。
到了六点多,我们选了一家别有特色的店吃晚饭。吃完出来,太阳已经下山了,雨还是没下,风却停了。我惬意地上车回家,心想:晚上的水濂山会是怎么样的呢?