来贵阳已经七八天了。听亲戚说,黔灵山是来贵阳的游客必游之地。它是中国城区唯一的天然森林公园,也是中国城区唯一的放养野生动物的公园。黔灵山是国家aaa级风景名胜区,被誉为“黔南第一山”。今天,我要去千灵山看看它是否真的像传说中那样美丽。
我们一进千灵山公园的大门,就看到参天古树,遮天蔽日,像是从炎炎夏日突然进入黑幕秋。到处还是清泉怪石。我中原的孩子从来没有见过这样的风景,我很惊讶。到处都是绿色,仿佛进入了绿色的海洋。
我们沿着“九曲径”蜿蜒前行,折了几十步,唱了几十步。经过九个陡峭的之字形转弯,我们旁边的悬崖上有许多石雕,包括“第一座山”和6米高的“老虎”两个字。起初我并不认识这个字,但听了父亲的解释,才知道是清代书法家写的草书,是“虎”的一笔。
走到鸿福寺山门,鸿福寺山门巍然屹立。这座寺庙是贵州最著名的佛教寺庙。清朝的时候,一个叫宋驰的和尚建了洪福寺。因为鸿福寺是黔南第一圣庙,所以来烧香的好男女很多。这里的香很浓,到处都是香烟。
从红府寺继续走,来到山上,俯瞰亭子,可以看到整个贵阳市的全景。贵阳市到处都是山,郁郁葱葱,群山环绕,生机勃勃。从上往下看,贵阳被绿树掩映。贵阳不是森林城市!
从亭子往下看,我们可以看到黔灵山著名的猴子。有的很可爱,有的很无辜。有的在爬树,有的在玩,有的在找游客要吃的。然而可爱的猕猴也有可恶的一面。如果游客不给它食物,他们就会“抢劫”游客。希望没去过千灵山的游客,以后来千灵山的时候,一定要小心千灵山的猕猴。
走过猴区之后,我们继续往山上走,来到千灵湖。黔灵湖是人工湖,从高处往下看像面镜子。这个湖很绿。湖面倒映着群山,蓝天,白云,亭台楼阁。湖水清澈而波光粼粼。湖中游船星罗棋布,像小鸭在水中悠闲玩耍;我和我的兄弟们也划船,在湖光山色中狂欢.
参观完黔灵山后,我被青山绿水、郁郁葱葱的森林、清凉的泉水、幽静的洞穴、古老的寺庙和倔强的猴子所打动。黔灵山诗画荟萃。千灵山太美了!!