大年初五,我们全家人去了东莞市的水濂山森林公园。虽然旅游的热潮已过,但附近的街区还是堵得水泄不通。我充满怨气地下了车,心想人山人海,肯定玩得不开心。天空本应展现的鱼肚白,却被乌云代替,吹着风,像要下雨的意思。
进入大门,水濂山那巍峨的身影便映入眼帘,陡峭的山峰高耸着插入云端,一眼望不到尽头,山腰处围绕着白色的云雾,好似仙气萦绕,那嵌在山腰处的绿树犹如点点翡翠朦胧在了云雾之中。
来到此地,如果不拜访一下山上的水帘阁的话,那真是枉费此行了。微风的手轻轻抚过脸颊,此时,微弱的阳光穿过云层,细碎地撒了下来,迎着初旭的阳光,我们踏上了前往山顶的青石阶梯。
一层层石阶排列整齐,蜿蜒而上,阶梯与阶梯之间的高度出奇地统一,石阶的缝隙中,一株株嫩绿的小草悄悄地探出脑袋。一排排小树整齐地站立在两旁,凉风轻拍树梢,叶子沙沙作响的声音仿佛在向游客们打招呼。
这时,太阳出来了,灿烂的阳光冲破云层,照耀着。顿时,石阶上载满金光。我们迈着轻快的步伐走在阶梯上,这时有趣的事情发生了:我们遇到了两个日本人,用着他们的母语在交谈。我示意表弟停下,踱着小碎步,猫着腰,掏出手机,打开翻译软件,努力地把手机往前凑了凑,手机竟听得清清楚楚,原来他们也是被此地的美景吸引前来观光的。
我的脚板踩上最后一个台阶,终于到了,真累啊。山风温柔地经过身旁,还没来得及享受这阵凉意,表弟就迫不及待拉我登水帘阁去。那尖锐弯曲的房檐仿佛凝视天边,整齐铺陈的瓦砖似乎述说着老旧的故事;木香萦绕的沉香木如同宣告着对来客的欢迎。
我们登上了庙的顶层,俯瞰整个公园:左边一个翠绿大湖,右边则是湖水来源的瀑布,爬山时看着像飞流直下三千尺,山上望则是黄河之水天上来。转而抬头望向天际,天边映照一抹残阳,落日的余晖如金子般熔在水中,暮云连成一片如白玉相合。旁边旅客纷纷拿起手机拍照,而我把这美景深深烙印在视网膜上。
吃过晚饭,六点左右下了山,雨还是没下,风却停了,太阳展现最后的余晖。我惬意地上车回家,这迷人的风景如一抹倩影烙在我的脑海,挥之不去。