广东的春节向来是不冷的,暖阳斜照。听说河源连平县桃花开得正旺,带着一份对美的向往,我跟随母亲和她几位朋友一同前去赏花。
驱车三小时有余,一路的风景由海岸线换成了崇山峻岭。我在左边的玻璃边探头探脑,母亲在右边的座位里屏息凝神,终于在飞快变换的窗景中发现一小簇粉色,我们发出一声惊呼,看它一闪而过。
这是有“鹰嘴蜜桃之乡”称号的连平县上坪镇,十万亩桃花迎春怒放,路边田舍,房前屋后,每一座山头,都种了密集的桃树,汽车驶过,风梳理着花的影子,满山遍野都是春天。
我们一路欣赏,一路物色绝佳的赏花之地。最终沿着小道停到了四姑娘山的山脚下,我们要去山上的桃林。放眼望去,一大片淡粉和深粉交相辉映,其中点缀小簇的雪白——那是初春的梨花。粉色绵延大片山林,似一幅大气磅礴的水墨画。靠近了看才发现,桃花的开放有点独特的小脾气,有时长长一排桃花只开了三两枝,有时单一棵桃树,花可劲儿开,像极了粉色的瀑布。
说是山,其实并不陡,绕过嶙峋的山石,是一座又一座类似平地的小山丘。漫步桃林中,只觉每一棵树都别致可爱,淡粉色的花瓣裹着嫩黄的花蕊,每一朵花都挨挨挤挤,簇拥着整个枝条,好不娇羞!好不热闹!游人们畅游其中,或谈笑风生,或喁喁低语,或拍照,或摄像,“人面桃花相映红”,有一种陶醉之趣。
再往上走,吃力攀过那些岩石垒成的石阶,山坡上又现出一副柳暗花明的情景——那是几棵有些年岁的桃树,花开得更红,更艳,枝条低低的,伸手就能抚到花儿,感受她用力绽放的生命,“桃之夭夭,灼灼其华。”有蝴蝶兜着圈子,绕着一棵桃树挑挑拣拣飞舞在数朵花蕊中。置身花下,阳光穿过花朵映照着地上的桃胶,熠熠生辉,身上、心上都觉暖融融的,突然明了那唐寅“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠”的闲情惬意。
俯瞰而望,漫山遍野粉色的花海,如同置身于陶潜笔下的桃花源中,山脚下攒动的人群仿佛误入的生灵。
离开时,我们恋恋不舍地回头看身后这片粉霞,母亲说,二月赏花,七月品果,等到收获的季节,这里又该轮到满山的鹰嘴蜜桃来迎接四面八方的宾客了。