来到乌镇,首先映入眼帘的是一条碧波荡漾的小河,一座座小小的拱桥,连接着两岸的道路。临河的小街因小河的曲折而蜿蜒,一块挨着一块的石板路似乎没有尽头,小街两侧皆是清一色的青瓦白墙,鳞次栉比连成一片。上穿一线蓝天,下照掎裳连襼,水中游船寥寥,街边绿树成荫。
皮影戏给我留下了深刻的印象。灯光暗下来了,台前的那块白色幕布骤然明亮,幕布上出现了惟妙惟肖的孙悟空,活灵活现的东海龙。哦,我明白了,要演“孙悟空取定海神针”的故事。只见孙悟空身手敏捷地将定海神针取了出来……
我产生了一个疑问:这样小小的皮影人物是怎样操纵的呢?在好奇心强烈的驱使下,我走到了后台。啊!原来一个皮影人物要用几根竹棍操控,艺人手指灵活,嘴上还要唱,脚下还要制动锣鼓,真是不简单啊。
夕阳渐下,给乌镇那乌檐青瓦添上了一圈金色的光晕。此时,我们将要离开,但乌镇的美景会刻印在我的记忆中,久久不能忘怀。