中午,乌镇的几只鸟儿来去甚捷,一群人们沐浴着阳光,抖抖腿,闲聊一会儿,看着风景,吃着饭菜,便觉得是完美的了。船夫们热情的笑容在空气中弥漫,温暖了整个乌镇。我来到湖边,伸出双手,放进湖里,瞧,鼓起的水花吻着流云的倩影,明极了,高极了。再看那染布坊,在阳光的映照下,一朵朵白花闪闪发光,呼之欲出,这仿佛就是眼睛,深深的蓝布扭动身子,像是大海有力拍打岸边的石头,它们迎风呼唤,欢迎每一个人。
夜晚的乌镇,许多灯,星星点点的贴着湖面,一条条“银蛇”在河里窜着。湖边,人们饮着茶聊着天,耳边不时传来悠扬的笛声。我探出头来,鼓着掌说:“哇,真美啊!”只见一个福娃拿着春联站在桥洞旁,摇摇晃晃,真不知道前方还有什么花灯?过了一会儿,我望了望岸边行走的人们,步伐都显得那么快乐、轻松,鸟儿掠过湖面,不知不觉把我带进了一幅古色古香的画里,一座座房屋诉说着生活的幸福。伴随着风的呼唤,我张大了嘴巴,站了起来,树叶的遮掩中,一只傲骄的凤凰展现在我的眼前,尖尖小嘴,形体甚高,尾巴五颜六色,倒影也看得清清楚楚,一阵微风吹来,小小的浮萍围着凤凰,摇起头来,真是“起舞弄清影,何似在人间”啊!