在寒假,我们去了杭州,乌镇是我们寒假旅游的第2站,因为它是我向往已久的江南水乡。
一到西栅景区,映入眼帘的就是小桥流水,那里的房子顶上都有浮雕,黑瓦白墙,虽然破旧,却很典雅。踩着古旧的石板街道,迎面来到了喜堂,就是结婚住的楼房。哇!古代人的床真小,宽才约半米。最吸引我的是结婚时新娘戴的“凤冠”,是镶着宝石的帽子,上面还有两只凤凰,栩栩如生,好像要飞出来似的。里面还有红盖头、宝石簪子、镜子、家具、灯笼、红日蜡烛……让人眼花缭乱,目不暇接。从喜堂出来,就到了染坊,这里是个传统作坊。过去的人们将各种颜色的植物挤压出汁,把布泡在各种颜色的汁里上色,甚至可以有各种图案印在上面,然后再挂在高高的竹秆上风干,就制作完成了。
乌镇的街道两旁是各种各样的店铺,有卖糕点的,有卖工艺品的,还有好多名人故居纪念馆,走着走着,看到前面有五颜六色的灯光,跑过去一看,原来是灯笼店。灯笼的造型很多,有憨厚可爱的小猪,有调皮机灵的小猴子,还有活泼可爱的小白兔。我看见一个没有完工的庞大建筑模型,是店主亲手用细木条扎成的,我不禁敬佩这里的人个个都是能工巧匠啊!
不知不觉,天黑了下来,到处都亮起了五颜六色的灯。河水里流动着星星点点的灯光,分不清哪里是天上,哪里是人间。突然,妈妈急切地喊我过去,见到好多人围坐在长桌两边吃饭,原来这就是传说中的乌镇过新年长街宴,桌子连着桌子,人挨着人,一眼望不到边,热气与人们的欢声笑语掺和在一起,热闹非凡。
啊!乌镇,你清新又自然,我怎么不爱?