博物馆游记作文
十一国庆节有七天长假,我和李威、陶子轩、顾寒波去常州博物馆参观。常州博物馆是集收藏、研究、陈列于一体的综合性博物馆。在那里,我可以感受到浓浓的历史、文化气息。在所有展厅中,我最向往最感兴趣的就是湖南长沙在常州展出的马王堆汉墓了。
我们集合后,就进入了马王堆汉墓馆。“马王堆汉墓出土于长沙东的马王堆,是西汉丞相利苍和家属的墓藏,出土文物三千多件,而我们馆内只展出了九十件。”导游绘声绘色地讲着。不会吧,三千多件!看来除了皇上以外,就数他最有钱了!
往里走,我看见了一个刻着“长沙丞相”的铜印。印章上刻了一只乌龟,它趴在印章上,四退外伸,头半缩在壳中。此章虽然用黄铜打造而成,但经过两千多年的深藏地底,它有些地方都已开裂、脱落,下方的字虽可印出来,但也都这儿少一点,那儿少半划了。残破却也显示出了它的历史悠久和珍贵。正当我在聚精会神地看着它时,陶子轩一把把我拉了过去。
他把我带到一个兵器前,得意地说:“看,它叫锥刻纹漆弩,可是国家一级文物哟!”,“这么得意干什么,又不是你的。”我开玩笑地说。“那是我先看见的!”他对我边吐舌头边说。只见这把弩呈深绿色,有些掉漆的地方则是原来的淡绿色,上面有很多断裂的地方,十分古老。它大概有40~50厘米长,一般的弩可只有30厘米,可见它一定威力更大。我想,这一定是一件厉害的兵器,它一定和主人一起打过许多胜仗,立过累累战功,所以把它放入墓中,让它保护墓主人千千万万代。
再往里走,我看到了一些木人俑,它们个个五官清秀、栩栩如生。它们运用了夸张的手法制作,他们大多是仆人,一定是墓主人想死了以后也能享受到良好的待遇吧。
这次博物馆之行,让我走近了做工精密的印章、威力巨大的武器、千年不腐的尸体、承载万千的帛书……。这次参观博物馆,让我了解了历史,领悟了古人的智慧。