博物馆游记作文
20xx年4月7日,文三街小学一年一度的春游活动开始啦!今天天公作美,阳光灿烂,气温舒适,真是一个适合外出踏青的好日子。我们四年级参观游玩的地点是位于龙井路上的中国茶叶博物馆。
从学校门口出发,大巴车载着我们一路前行,我们被沿途美不胜收的春景所深深吸引,不知不觉中就到达了目的地。一走进博物馆的大门,首先映入眼帘的是一大片翠绿的茶田,茶叶树一株一株,一行一行,整整齐齐地排列着,好像是一位位大小高矮一致的小使者在列队欢迎我们。一阵微风袭来,空气里弥漫着淡淡的茶香,是那么的清新扑鼻,令我忍不住一口接一口地深呼吸,恨不得把这股青绿的茶香全部吸进身体里。
沿着茶田向里走,我们来到了展览馆。进入馆内,一位讲解员叔叔向我们介绍了西湖龙井茶的历史。西湖龙井是我们杭州的瑰宝之一,始产于宋代,在清代,乾隆皇帝下江南时,四次到龙井茶区视察、品尝龙井茶,赞不绝口,并将胡公庙前的18棵茶树封为“御茶”。从此,龙井茶身价大振,名扬天下。龙井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄,此乃佳品。连冲泡茶叶的水都有讲究,最好用烧至85度左右的山泉水,如果使用烧开的自来水冲泡的话,自来水中漂白粉的味道会影响龙井茶清香回甘的口感。在馆内还陈列了许许多多泡茶的器具,有玉制的茶杯,有紫砂壶,有陶瓷杯,有玻璃杯等等。除了这些形形色色的泡茶器具,还陈列了一些栩栩如生、精致无比的人物雕塑,这些从关于茶叶的传说故事里走出的人物讲述了一个个饮茶的习俗。
出了展览馆,沿着弯弯曲曲的石走廊,我们来到了茶田边的“泡茶小课堂”。在这里,讲解员阿姨向我们展示了如何泡茶。只见她先用水将茶杯洗净,然后用木棒从茶叶罐里取出一点茶叶放入茶杯里,然后将烧好的泉水冲入里面,茶叶在茶杯里翻滚着,好像一朵朵正在绽放的莲花,又好似一位位茶仙子在水中翩翩起舞,美极了。原本沉在杯底的茶叶都浮到了水的上层,然后一片片地立在水中。一股浓郁的茶香扑鼻而来,让人垂涎不已。
就这样,在我们满鼻子满脑子都是西湖龙井茶香的时候,我们的参观游览活动也结束了。这次的活动不仅让我大开眼界,增长了关于茶叶的知识,更让我为我的家乡感到骄傲。我为我的家乡能够盛产这么珍贵的西湖龙井茶而骄傲!