今天我和妈妈一起游览了中岳庙,我非常兴奋,这是我第一次来中岳庙参观!
这里的大门真是很气派啊!一座大牌坊,写着“中岳庙”三个字,牌坊上五颜六色的,很漂亮!进来大门后,看见一座亭子,名字叫“遥参亭”,讲解员阿姨告诉我,这座亭子在古时候,作用是很大的,因为在古代,中岳庙是皇家庙宇,普通老百姓是不可以随便进入的,有路过的人们只能站在这个亭子上面遥遥相望,看看里面的神秘模样!哈哈,现在的人们可不用那样费劲了,直接就可以买票进入参观了,亭子前面是一座类似天安门的建筑,天安门是有五个门洞,而这里是三个,在古代最左边的门只能由皇帝才可以走,进入之后,我来到了一座大院子,这里生长着好多松柏,一排排的很整齐,过了门,我看见了四尊铁人的塑像,他们是宋朝时候的人,中间位置是个存放法器的“古神库”!
我最感兴趣的是中华五岳的神兽了,这个院落的四个方位建着四座高高的房子,前面有座巨石,石头上雕刻着不同颜色的神秘图案,这些分别是这些山的神兽:青龙、白虎、朱雀和玄武,在古代这些图案有神奇的力量,很受人们的尊崇!
中岳庙的游览学习结束了,我收获很多,对家乡文化有了很多的了解和认识,感觉家乡真是风水宝地啊!