正月里,万物复苏,春暖花开,迎着明媚的春光。
今天我们决定去重庆自然博物馆,探索地球的奥秘。自然博物馆位于北碚新城区。被评为全国中小学生研学实践教育基地,国家生态环境科普基地。有藏品十一万余件。涵盖动物、植物、古生物、古人类、旧石器、地质矿产、岩石、土壤等八大学科。设有《脊椎动物》、《古生物进化》、《恐龙世界》三个基本陈列馆。
恐龙厅位于一楼。入口通道采用玻璃悬空铺设。瞬间将我们带到考古学家挖掘恐龙化石的工作现场。进入展厅。迎面是体高八米。体长14.7米左右的巨型山东龙。它是目前发现的世界上最大的鸭嘴龙之一。在他的右侧,是一个体型硕大的三角龙化石。体长约九米高三米,是最晚出现的恐龙之一。这里的一副副骨架,一个个脚印,都在讲述着一段段关于恐龙家族的生动故事。这里有温情脉脉的相偎相依,有弱肉强食的厮杀格斗,历尽艰辛的生息繁衍。
在寻龙的过程我知道了恐龙灭绝的因素,有地壳运动、海平面升降、气候剧变、大陆漂移、小行星撞击地球、变异特化、过度竞争…
恐龙已在6500万年前灭绝。这些化石时时提醒我们,它们曾经真实存在这个地球。
我们幸运地活在茫茫宇宙中这块渺小而充满生机的绿洲上。人类只有认识到“宇宙中只有一个地球适合生命”的时候,才能真正成为拥有光明前途和希望的物种。