我的家乡是重庆,简称渝,位于中国西南部,长江上游,也是中国四大直辖市之一。重庆四面环山,依山而建,又因地处盆地边缘,两江汇合处,常年雾气朦胧,故而有“山城”与“雾都”之称。
重庆的一年四季也有不同的风景。春天花草树木都冒出了小脑袋,显得一片生机勃勃;夏天小池塘里长满了荷花,让我想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。秋天枫叶缓缓飘下,好像红蝴蝶在翩翩起舞。我们走在林荫道上,脚下踩着枫叶,有一种走“红地毯”的感觉。冬天雪下得很大,我和小伙伴们又是打雪仗又是堆雪人,欢乐的笑声在空中荡漾。要谈到重庆的无敌山景,就该要数峨眉山啦。只要你爬到山顶,重庆的风光就可以尽收眼底,特别是到晚上,月亮倒映在平羌江上,伴随着江水顺流而下,我终于知道“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的场景了。除了峨眉山,重庆的夜色,则是最为著名的一景。不论是立于南山上,还是坐长江索道从空中俯瞰,都能欣赏到有“小香港”之称的璀璨夜色。街道两旁挂着红灯笼,好一副喜庆的模样。重庆是市著名的美食胜地,吃货的天堂,也被称作“中国火锅之都”。火锅麻辣香鲜,“引无数食客折腰”。重庆菜,当然以麻、辣、鲜、嫩、烫的特点取胜。最有名的重庆特色菜有:回锅肉,毛血旺,万州烤鱼,辣子鸡等等。
如果你来到重庆,千万不要忘记带几包火锅佐料回去送给亲朋好友。欢迎你们都来到我的家乡玩,我和热情的重庆人会为你们打开欢迎的大门。