读万卷书,行万里路。暑假,我和妈妈来到了历史文化名城镇江。
这次来镇江,我们没有去久负盛名的金山寺,而是直奔西津渡。西津渡原来是长江边的一个渡口,随着水运的兴盛而繁华,也随着水运的衰败而冷落。现在,人们把它整修成一条具有历史文化风情的小街。走在街上,商铺鳞次栉比,游客摩肩接踵,热闹劲十足。走着走着,我被一段历经五代的路基吸引了视线,从唐代的沙子路到清代的青砖路,这可真是千年时光,一眼可见啊!
沿着西津渡老街往西,就到了镇江博物馆。镇江博物馆由原英国领事馆旧址改建而来,这组有着120多年历史的东印度风格建筑群,曾经承载着中华民族心中最深的伤痛,如今人们把它建成了一座艺术殿堂。据介绍,博物馆内珍藏着3万余件从石器时代至明清时期的文物和10万册古籍书。看着这些闪烁着中华民族的智慧和文明的青铜器、瓷器、金银器、手工艺品、书画等,我仿佛穿梭在时空的隧道里和千年历史在对话。
民以食为天,美食总是旅行中不可或缺的部分。更何况自古名城出名食,镇江还流传着颇具顺口溜色彩的《三怪谣》:“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”。这次来镇江,我当然是把“三怪”一个不拉的都尝了个遍,可谓不虚此行。
镇江真是一个历史悠久、景色秀丽、物产丰富的地方,我爱镇江!