游记的作文
在遥远的古代,东胜神州海外傲来国海中有一座花果山,山上有一块石头,受太阳、月亮精华的孕育,变成了一只猴子,它就是我们接下来要说的孙悟空。孙悟空的师父唐僧——如来为劝化东土众人为善,令他的高徒金蝉子投生陈状元家,但他尚未出世时,父亲就被害死,母亲也遭人霸占。他生下后,母亲把他捆在木板上抛入江中,后被金山寺和尚救下,做了和尚,他成年后,德行高尚,观音叫唐僧去西天取经,并赐与他袈裟、锡杖和一个尊号:三臧。唐三臧一路上又饥又渴,等他走到五指山旁时,只听一声:“师父!”他低头一看,原来是一只猴子,被压在五指山下,唐僧把猴子救了出来,收它为徒,并赐与法号:悟空。
一天,悟空和师父一同来到高老庄,高太公因招了个妖怪女婿很烦恼,见了唐僧师徒,就求降妖,悟空眼珠一转,想出了个好办法,它变成太公之女迷惑妖怪,随后现出原身,同妖怪大战一场,最后,那妖怪大败。当妖怪听悟空说唐三臧时,便丢下钉耙,求悟空去见唐僧,原来,它本是天蓬元师,因触犯天规被罚住人间投错了猪胎。唐僧收它二徒弟,法名猪悟能,别号八戒。有一次,师徒三人来到了流沙河,途中,唐僧被河中妖怪捉走了,悟空、八戒去与妖怪作战,谁知妖怪钻进水里不肯出来,悟空无奈,只得去找观音,观音把河妖叫了出来,并让河妖做了唐僧的第三个徒弟,这就是沙悟净和尚,又称沙僧,唐僧收齐了三个徒弟,师徒四人走向了取经之路。一路上,师徒四人经过许多风风雨雨,遇见了很多七七八八的妖怪,呆都被悟空、悟能、悟净给打败了,到了最后,师徒四人终于取得了真经返回东土大唐。本篇文章主要是写的唐僧师徒一路上发生的事,这个《西游记》的出现,开辟了神魔长篇章回小说的新门类,书中将善意的嘲笑、辛辣的讽刺同严肃的批判巧妙结合的特点直执着影响讽刺小说的发展。《西游记》是古代长篇小说浪漫主义的高峰。在文学史上,它也是令人瞩目的浪漫主义杰作。《美国大百科全书》认为它:是一部具有丰富内容和光辉思想的神话小学,《法国大百科全书》说:全书故事的描写充满幽默和风趣,给读者以浓厚的兴味。从19世纪开始,它就被译为日、英、法、德、俄等十来种文字流行世界。