盼望着,盼望着,经过六滩七湾,历尽八颠九簸,上海到了,科技博物馆近了。
真大!刚进门,就感觉得到。足足有三层!首先映入眼帘的是一群群动物。有生龙活虎的豹子、狮子;有美丽活泼的鹿;有憨态可掬的北极熊;还有凶神恶煞的猛禽……个个栩栩如生。背景也有所不同。一会儿是非洲大草原,一会儿是冰川世界……有身临其境的感受,仿佛是在不同的地点奇异地穿梭,为我们展现了大千世界的神奇。
顺着丛林中的级级台阶,聆听潺潺流水,在不知不觉中,来到了亚马逊热带雨林。热带雨林里有许多奇花异草。还有一个蝙蝠洞,神秘莫测,黑漆漆的。走出蝙蝠洞,外面还有一条巨大的蟒蛇。它吐着蛇信子,脖子伸伸缩缩,好像随时都要吞噬什么。旁边的巨型昆虫机械地摇摆。紧接着收入眼底的,是到处都是翩翩起舞的蝴蝶的蝴蝶谷。
接下来到了一个个的展厅。里面为我们介绍动物、生物。蝴蝶整整齐齐地罗列在一个个框子里,旁边注有名称。它们羽翼斑斓,飘逸起来一定轻似纱,宛若天仙。另一个展厅有对动物的介绍、克隆技术的介绍、模拟的动物标本。可爱的小羊羔“谋杀”了不少同学的胶卷。另一个展厅展出了一些微生物,外面是用玻璃罩罩着的,我不知道是真的呢,还是人造的,形形色色的,颜色各异。
该去吃午饭了。还不错,香喷喷的白米饭,浇上红彤彤的汁,还有一个像笑脸一样灿烂的荷包蛋、一些素菜、一些肉。
吃完午饭,自由活动的时间到了。我们参观了机器人世界、信息时代、智慧之光……许多展区。最让我记忆犹新的是智慧之光。里面有许多好玩的。如在空中骑自行车、走一个让人头目眩晕的“隧道”、(技巧是正视前方,不被旁边图案的变幻所迷惑)一个没有水管的号称“天上之水”的超级水龙头、(真不知道那水是从哪儿来的,神奇!)许多奇异的科学游戏……让人耳目一新。尤其是那个需要靠注意力的集中,才能把球推到对方那里的游戏。我和苏朱立来了一局,结果我输了。真搞不懂,我可是用尽全力把注意力集中在球上,并想象着把球推过去,可还是输了。上海科技博物馆的魔屋,和春游时的倾斜小屋构造一样,走起来仍然惊险刺激。值得一提的还有那个双人一起体验的游戏:两个人坐在两边,中间是隔开的,看不见对方。可是只要你按一下上方的按钮,就能看见对方的脸。(简直就跟看照片一样)
自由活动的时间在一点一点地消逝。我们要回到集合地了。可是这才发现:不认识路了!幸亏在之前我们拿了方位图,在范天豪的分析下、在钱梦瑶队长的带领下,回到了集合地。钱梦瑶请我吃了一个冰淇淋。
将要离开上海科技博物馆了,心中真有几分依恋。在回去的路上,这次夏令营的经历依然历历在目。
苏轼云“到姑苏而不游虎丘乃是憾事”,我以为“来上海而不观科技博物馆也是憾事”。