游记的作文
汽车到站的鸣笛声,吵醒了睡了四个多小时的我。终于,我们到达了这个假期的第一站——成都。
说起成都,我倒是来过好几次了,而每次都没有好好玩过,要么是那边的亲戚祝寿,要么是父母的公事。而这一次,才是真真正正来旅游的。
睡了一觉后,我们就出发去第一个景点——洛带古镇。一路上,看着外面的城市,好像真的跟泸州差不多,几个大型的商场“包围”了整个闹市区,熙熙攘攘的人群在大街上流动,好一般繁华。汽车到达洛带景点的时候给我的又是另一番景象——一口水井,后面一面大门,上面有一块牌子,写着“洛带古镇”,放远望去,里面是由大理石铺成的小街,街两旁有两条水沟,再两边是古建筑,里面住着客家人。让我万万没想到,这地方的地名居然源于门前的那口井,据说在一千多年前,刘禅将自己的玉带掉进了水井里,所以这里叫“落带”,后来演变成“洛带”。了解了一些必要的知识,好奇心就已经把我拉到里面去了。“这里居然不收门票,太好了!”我在心里默念着,我飞一般地跑了进去,欣赏这些古建筑,仿佛回到了一千多年前。比起外面的城市来说,这里简直就是“世外桃源”。在街的最中心,有一个大大的戏台,有多大呢?差不多一百个人可以在里面随心所欲地运动。在戏台下,有一些桌椅,似乎经过了一千多年的岁月的洗刷,都没有减少它古色古香的气息。带了饭点,我和妈妈到的这家餐馆叫“伤心凉皮”,吃了一口,就知它为什么“伤心凉皮”了,它可以把人辣出眼泪,所以呢,就伤心了。
下午,我们又转移阵地,来到了海洋馆,里面的海洋生物数不胜数,让我大开眼界。此后几天,我们又去了国色天香、欢乐谷和几个大型的游乐场。
我们在阅读文章时,常常看到文章的题目多种多样,有的用“记”,有的用“论”,有的用“赋”,不知你是否仔细想过,这些字表示什么意思呢?
记,就是记载、描写的意思。大凡题目上用“记”字的其体裁一般都是记叙文,如叶圣陶的《记金华的两个岩洞》、蒋子龙的《乔厂长上任记》。我们常用的文体日记、游记、访问记等也属于这一类。
论,就是阐明事理的意思。大凡题目上用“论”字的大多是议论文,如谢觉哉的《论“同甘共苦”》。也有用“谈”、“说”、“议”、“评”等字来替代“论”字的,如何其芳的《谈修改文章》、吴晗的《说谦虚》、韩愈的《师说》等。报刊上常用的文体社论、评论等也属于这一类。
赋,盛行于汉魏六朝的韵文和散文的综合体,通常用来写景叙事,如杜牧的《阿房宫赋》。如今有的写景叙事的散文也称为“赋”,如杨朔的《茶花赋》、峻青的《秋色赋》。
赞,是我国古代的文体名,一般用于歌颂和赞美。今天有的作家写散文、诗歌,在题目上也会用上一个“赞”字,如茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《樱花赞》。
传,常见的一种是用来记录某人生平事迹的,如司马迁的《廉颇蔺相如列传》。有一种记述故事的文章也称为“传”,如施耐庵的《水浒传》。
行、歌,都是我国古代诗歌体裁的名称,如白居易的《琵琶行》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。“歌”与“行”不同,“歌”是能唱的诗。今天的民歌、儿歌也能随口吟唱。
因此,阅读文章时,我们可借助题目上的这些字,大体上识别这篇文章的体裁。