我在北京的第一站,就是故宫。一想到要去皇宫转转,心里就异常的激动,
早上7点多,我们抵达了北京天安门广场,再往前走,就来到了故宫的正门——午门。午门有非常多的讲究,它是由三面墙围成一个正方形的广场,正面三洞门,两旁各设一洞门。从午门的正面看是三个门,从后面看是五个门,所以有“明三暗五”之说。其中正中间的门只有皇上平日里可以走,皇后在新婚当日也可以走一次,再或者就是殿试考中状元、榜眼、探花的人可以走一次。左右两旁的门是文武大臣和宗室王公出入的门。而其它文武百官只能走两个掖门。
到了太和门广场,就是太和殿,我急匆匆地迈上太和殿前的阶梯,迫不及待的想看看皇帝上朝的正殿,那可是中央集权的中心呢。那造型独特的大殿可真是让我大开了眼界,它真不愧是整个紫禁城中建筑等级最高的宫殿。唯一的不足就是,外面阳光明媚,但大殿里却有点阴暗的感觉,殿内还有许多种镂空的装饰,这各种镂空的装饰,是非常容易积上灰尘的,打扫起来也是很麻烦的。不过这更显现出了皇家奢华的风范。
继续往里走是坤宁宫,坤宁宫是皇后的宫殿,整个坤宁宫显得小巧、别致,和太和殿相比,虽然没有太和殿那种大气,但是整个坤宁宫都不失自己的特色,真不愧为中华宫殿的瑰宝。再往里走是御花园,御花园里有着各式各样的奇花异草、亭台楼阁,还有各种怪模怪样的假山……从御花园出去就是神武门了,对面是景山公园,那一座座山在郁郁葱葱的树木掩映下,漂亮极了。低头看看表,已经下午1点多了,尽管我的肚子很饿,但我已经被这无比奢华,气势无比强大的皇宫所震撼了。