暑假里,我和爸爸妈妈去了梦寐以求的美丽城市——桂林。
刚踏入这座城市就感觉到这里的空气是那么清新。当那奇峰异岭出现在我的眼前时,我异常兴奋,甭提有多高兴了。导游介绍说桂林是个环保城市,整座城市都被绿色环绕,市区内每条路上都生长着高大的桂花树,桂花四处飘香,“桂林”因此得名。俗话说“桂林山水甲天下”,第二天导游就领着我们游览了这里的山水,真是名副其实,确实美!早上,我们坐上了游玩漓江的轮船,这里游客多,客轮也多,大家都陶醉在这山水之中。刚上客轮,只见湖面水平如镜,清澈的江水两侧是奇峰异岭倒映在水中,相映成趣,别有一番风味。漓江发源于桂林北面兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔、平乐到梧州,汇入西江,全长473公里。从桂林到阳朔约83公里的水程,蜿蜒于万座奇峰之间。不久,客轮开始启动了。“呜——”江面上穿梭来往的船只打破了江面的宁静。一阵微风吹来,只见水面波光粼粼,奇峰异岭的影子被微风摇碎了。我们在船上一边欣赏一边忙着和奇异的山峰拍照留念:草坪风光,奇峰岭立,九马画山等等。我最喜欢九马画山,因为这里还有个故事呢:这座山的正面远看像个大屏幕,上面天然形成大小不一,神态各异的九匹马,但很少有人能看出九匹,看出九匹马的被称马奇于,看出八匹的是状元,看出七匹的是秀才。当年周总理和陈毅元帅游览漓江,陈毅元帅数出了七匹马,而周总理数出了18匹马来。我急忙问:“怎么数的?”导游笑着说:“江里的九匹马也看出来啦。”我睁大眼睛仔细地数着,好不容易数出了八匹马。在船上看漓江奇峰的时间过得很快,不知不觉中船已到了岸。这时我想起了这句歌词“唱山歌,这边唱来那边合呀”。
漓江桂林的风景犹如美术大家的山水画,更像梦中的仙境,另我陶醉在其中。“不愿做神仙,愿做桂林人”,我终于体会到了这话的深刻感情含义!桂林的山水真的令我流连忘返,我爱桂林,更爱祖国的山山水水!