边城是有名的旅游景点。我们去时,已经是下午了,那时边城像是一位姑娘,天空被染成了一片红,一片粉,十分壮观,脑海里浮现出一个字“美”。是啊!如此醉人的一副“画卷”,能不美吗?敢问是那位姑娘画出的画卷呢?
走进边城映入眼帘的是一条河,夕阳照镜子,河就变成了通红的,河旁有一座座仿古建筑,有的是用原木做的房子,有的则用砖瓦做的房子等等,河旁的柳树,用河水为自己洗头,一浮一沉,风儿吻过边城,顿时花草摇摆着身子,再点点头,是在向我问好,墨绿的叶子,一片又一片飘落下来,像一只只蝴蝶翩翩起舞,人们来来往往,热热闹闹的。
河里的鱼儿游泳,有些农家妇女说说笑笑,还不停用棒捶敲打着衣服,捶起无数个小泡泡,鱼儿似乎很喜欢,原来快乐就如一件朴实的衣服吗?这时我听见有船夫吆喝着:“船,坐船呀,一次二十元!”那叫声可真是长,很拖声拖气,但却让我更精神了,而且充满了好奇心。我仔细一瞧,正有一个人在坐船,我见一位船夫拉一条绳子,另一头有一个人手里也紧握绳子,这时船动了,原来是另一个人在拉着船,看着很累那个人的汗珠落下来,花了九牛二虎之力,船终于要到达终点了,我明白了原来挣钱不容易。他们的生活很纯朴,但有一颗热爱劳动的心,不论再苦再累也不会哼一声,只是默默无闻的劳动。
月亮爬上了树梢,边城灯火亮了起来,五彩缤纷,河中间,有座宝岛——翠翠岛,五彩的灯光下它是那么耀眼,那么迷人,也成为边城的焦点。花草树木在美丽灯光下,红一片紫一片,点缀着翠翠岛,众人都陶醉在这美景中。
边城的小吃最诱人,有米豆腐,有酸辣鱼,有野菜粑粑……等等,然而最有名气的就数米豆腐,米豆腐也是我最爱吃的,米豆腐由大米制作而成,制成后可分成一小块一小块的正方形,可煮着吃,也可直接拌上各种调料。辣椒吃,看着一碗香喷喷的米豆腐直流口水,迫不及待吃上一口,哇!太辣了,辣的那么美味,辣的直想跺脚,可我还是忍不住想吃。
这是一位优雅而美丽姑娘,她美得那么自然,那么淳朴,那么善良,那么让人难以忘怀,这就是边城。