朋友,你可曾在夏夜的田间野外,看到过星星点点闪着黄绿色荧光飞舞的萤火虫?你可曾有过调皮地抓住几只萤火虫放进玻璃瓶中玩耍的经历?这于你的童年,一定是个难忘的经历。但是,今天我要跟大家讲述的,却是在南半球洞穴中生活的另一种独特的萤火虫——蓝色萤火虫。
今年8月下旬,我和爸爸妈妈一起,来到美丽的大洋洲,展开了一段神奇而有趣的旅程。
在澳洲昆士兰洲的黄金海岸,有一片离海洋最近的热带雨林——天然桥森林公园,这天晚上,我就要短暂地离开父母,和另外几个小朋友,到这片雨林中去探密萤火虫洞。
晚上六点半钟,旅游车准时地来到酒店大堂,接上我们几个大小朋友,又分别去了另外几个酒店接上人,然后向天然桥森林公园开去。汽车在公路上开了近两个小时,城市已被我们远远地抛到了后面,几乎没有什么灯光,连路灯都没有。听导游说,如果设了路灯,灯光一亮,就会阻隔动物们的迁徙,人为地将动物隔离起来。
车停下后,导游给我们每人发了一支手电筒,带领我们向密林中走去。我们延着一条寂静的木栈道走,走,两边是各种各样的热带植物,有低矮的灌木,高大的乔木,伴着徐徐清风发出“沙沙”的响声,散发出沁人心脾的幽香。天空,布着数以万计的星星,像是被哪位神灵在天幕上撒上了一把钻石,再拼出一座座充满情趣和神秘的星座,但是在这里,你却找不到熟悉的北斗星,因为这里是南半球,有着它独特的星座——十字星座,连澳大利亚的国旗上也印着十字星座。
终于,听到山谷里隆隆的瀑布声,身边的草木也慢慢的开始湿漉了起来,我们从瀑布顶上走过,迂折而下,沿着洞口鱼贯而入。一进洞中,仰头望去,只见一张巨大的黑幕,布满蓝色的星光,仿佛置身于另一片星空之下。那蓝色的光亮,明暗相间,汇成一片星的海洋,加上瀑布散出的水汽,宛若仙境一般,又好像在外太空的星际遨游。
“太美了!”我不禁发自内心地赞叹,拿出相机对着那蓝色的星光按下快门,可惜洞中幽暗,我照出来的只是一片黑暗。
这美丽的星光,其实是一种昆虫的幼虫,它们生活在新西兰、澳大利亚等少数地区阴暗、潮湿的洞穴中,白天休息,夜间觅食。它们织出一串串美丽的水晶珠帘,尾部发出蓝光引诱猎物,当猎物碰到这美丽的珠帘时,会马上被粘住动弹不得,最后溶解成水,被萤火虫一口口喝掉。
导游反复叮嘱我们,千万不能用手电筒去照萤火虫,更不能在洞中使用闪光灯,因为光亮会使虫子产生错觉,以为是白天到来,便停止捕食,进入睡眠。当饥饿难耐时醒来却无力捕食,与“邻居”互相残杀,弱肉强食。为了不影响这美丽的“星空”,我放弃了照相。
这是一次神奇的旅程,两片美丽的星空从此在我脑海中挥之不去。一片是南半球独特的美丽星空,一片是神秘“蓝色星空”。