清晨,睡眼朦胧地大盘小镇在云雾的怀抱之中慢慢苏醒。群山疑是隔着轻纱,渐渐露出她那青绿色的裙摆,一切都显得那么宁静、和谐。我们沐在云雾之中,踏着青绿点辍的弯曲小径,大盘岭头在我们的视野之外,给人一种期待。
不知不觉已走进一片树林,调皮的云雾依恋着树林,模糊了前面的一切,隐隐看见前方叶间露出一点飞檐翘角。果然,前面便是我们的目的地,大盘岭头。
从树林进到院子,豁然开朗。一阵清爽袭来,所有的浮躁顿然消失。昭明寺仿佛一位老者,宁静而安详。他身旁有着千年树龄的柳杉,如亲朋知己一般陪伴着这位安详的老人,它们之间似乎有谈不完话题,或论世事,或重温历史。古杉张着它那宽厚的手臂,让人体会到一种宽宏大度。站在它脚下,那笔直伟岸的躯干成了一条通往天空的道路,带领思绪穿越千年的时空,去追寻光阴的故事。沿着树旁的石板台阶走,一座六角翘起的小亭别具韵味,一群小孩正在欢畅地玩游戏。小亭下方,一群小孩正围着样子憨厚的猪八戒塑像拍照,孩子们露着口白牙的笑脸被定格在那一瞬间,成为美好的记忆。最有乐趣的是,人们可以骑着白龙马,似乎这是件神气的游戏。小亭略上方,卧着几颗光洁而硕大的巨石,这乃是大自然鬼斧神工之巨作,传说昭明太子隐居在此的时候经常躺在它上方静心。
昭明寺外观上看并不大,进到里面才发现它并不小,共有三进三殿。左右厢房的飞檐弯弯翘起,那雕梁画栋、疏璃彩瓦更是显露出它古朴雅致的幽美风格。昭明寺坐南朝北,传说南梁的昭明太子萧统曾隐逸山林于此,他非常爱好读书,左侧拾级而上有一仙人洞,盛夏时他经常到洞内纳凉读书,下棋休闲。因此,昭明寺就被建立起来,以纪念太子萧统这种好读书、乐读书的勤学精神。
松林叠翠藏古寺,采药著书济苍生。自然与人文的完美结合,给人一种安宁和谐之感。那饱受岁月沧桑的老者将继续传播那历久弥新的佛教文化和儒家精神,传颂那耐人寻味的历史故事。