“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。 4月29日,我在扬州,游瘦西湖。
早晨从焦山坐镇扬专线来到瘦西湖,一路上人十分多,拥挤的公交车内水泄不通,就连转个身都很困难,天气也很燥热。但我们找到了位置坐下,没有影响到我们的热情:表弟和我吃着甜点,妈妈和姨娘互相拉着家常。大家没有一点烦闷,没有一点疲倦。
买了票,我们进了瘦西湖公园。首先映入眼帘的是美丽的瘦西湖。那柔美的流水和微风泛起的浪花不时追逐着、嬉戏着,从我们眼前欢快地漂过。岸边拂堤杨柳,草色青青。杜鹃花、蔷薇、芍药、琼花争奇斗艳,一株比一株艳丽。湖上架着几座小桥,桥身十分古老,上面的青砖特别突出。看着那褪了色的古桥,心中也感到一丝的别致。
走了许久,发现自己已经来到了五亭桥。桥由五个亭子组成,下面有十五个桥洞。每当月圆时,便形成“十五的月亮十五圆”的奇妙景象。亭身由柱子、桥洞连接,从上往下望,那四周的亭台围着正中央的亭台,再加上旁边的湖水围绕,让它有了“四菜一汤一壶酒”的美誉。
再往前走,便来到了二十四桥。这二十四桥名副其实,上桥二十四级,下桥也是二十四级,十分对称。话说以前隋炀帝出巡扬州,在二十四桥的桥上,让二十四个漂亮的女子站在桥上。众人看了,无不惊奇。他本人也是得意洋洋,便命名为“二十四桥”。有诗云:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。
不知不觉来到了钓鱼台。一个大亭子出现在众人面前,和五亭桥的亭子十分相像。亭子三侧都有月亮门和石椅,另一侧是出口。石椅颜色呈灰色,更显现出它的古老。话说乾隆皇帝来扬州玩,在这儿兴致大发,当即钓鱼,可钓了半天,钓着的都是龙鱼,便叫来纪晓岚询问。纪晓岚说:“三尺金丝落水中,金钩抛入无痕踪。凡鱼不敢朝天子,万岁金钩只钓龙。”乾隆龙颜大悦,便赐名“钓鱼台”。
随后,我们又游玩了白塔,坐了游船,尽了兴致。
不一会儿到了下午,我们也该回家了。我们收拾好东西,踏着凉风,回到了家。