“西溪寻溪幽,东眺明湖影。竹游既曲折,烟村亦辟静。”如果你看倦了楚楚动人的西湖,不妨跟着我游一游充满野趣和自然之美的西溪。
游西溪湿地一定要坐船,只有坐船才能深入西溪,探寻各种水生的动植物。我们走过一段石子路,很快就到了码头。河边的树荫下停着三三两两的船只。我们跳上了一只船,船老大慢慢地摇动船橹,船缓缓地动了,向芦苇荡深处轻轻滑去。
湿地的水路不像湖泊和河流,它纵横曲折,看不到目标,只有熟悉地形的船老大才能驾船向前行进。刚开始的时候,水路似乎很窄,穿过几个桥洞和一大片芦苇荡之后,河面渐渐变宽了。这里生长着成片成片的水生植物,有鼓着一个个气囊的水葫芦,有好似一个个硬币的浮萍,还有绿油油的水花生。最漂亮的要数水松草了,它的叶子又细又软,就像一簇簇绒球,每一簇绒球上还镶嵌着一颗晶莹剔透的露珠。
突然,一只白鹭从芦苇荡中凌空飞起,它全身雪白,扇动着宽大的翅膀,像一道白色闪电朝高空掠去。紧接着,我们又看到了一只小鸊鷉。它头部呈红色,身体灰不溜秋,还特爱往水下扎猛子。小鸊鷉一个猛子扎下去,几秒钟的时间,就能从十几米开外的水里钻出来。其实,它不是贪玩,而是用这样的方式在捕鱼。船老大悄悄将船拐进一条僻静的河道,指给我们看一个黑色的鸟巢,它建在水面上的树杈中间,隐蔽而奇特。原来这就是小鸊鷉的窝。瞧,窝里还躺着两枚圆溜溜的鸟蛋呢!看来小小鸊鷉不久就要出生了。
小船靠岸后,我们登上了一座古老的高塔。在塔顶放眼望去,整个西溪河网交错,芦苇丛生,就像一幅展开的山水画卷。恍惚之间,我也成了画中的人物了。