我一直都认为父亲是这个世界上最难理解的,即使用尽心中的语言也难以把他讲清楚,我的任何描述都无法解释他,所有的猜测都只是猜测,他的内心连亲生儿子都难以进入。他连初中都没有毕业,斗大的字不识十升。即使他的生命中充满了失败,也未曾远离家门。陪伴了黄土地大半辈子,他面对生活的一切表现得如此的沉默,如此甘于一个无名无份的农民身份,他的梦想是什么,他的追求在哪?但是无疑他又有自己的智慧,他并非是一个菲薄的人,他并非在生活的途中苟延,只是他的内心平静得犹如那一片沉睡的黄土地,从他用心血垒起的那几亩薄田就得以直接证明。
当人们被某种欲望所裹挟而在愤俗的社会上争名夺利,当人们的思想被周围太多事物的诱惑包深陷其中而勾心斗角,当人们被高贵的身份地位主宰而相互残杀,这个世界还有什么宁静?和谐只是社会的表面现象,内在包含着太多黑暗,太多残酷,太多的不公。面对这一切我能拿什么来抗拒无处不在的斗争?我怎么能甘于平凡,向现实妥协,生活在一个被人压榨的环境中呢?我的思想跟家人不同,即使再高的经济地位,我都不会满足,社会的有钱人太多,金钱给人带来的东西远远不能满足欲望。人需要的东西不多,想要的东西却数不尽。只有拥有权势才能拥有一切。我追求的就是权势与名利。生存的紧迫与焦虑带人们带来了种种麻木的思想,在那样麻木的身躯里,除了疯狂的追名逐利,没有什么温情的事了。包括我在其中。生活在社会的最底层,我受够了别人的摆布,受够了势利的欺压。这种社会的现实永远没有实力去改变,能做的就是抛开幼稚的想法让社会完完全全的改变自己。过去,现在别人怎么的压迫自己不管,以后就是我用千万倍的代价偿还给他们了。
列车的速度慢了下来,一连串的灯光不断的涌入人们的视野,车厢的人们顿时激动了起来,不停的发出狂吼,他们在惊叹自己见到了一个天堂般的世界。我走出了车站,这确实是一个广阔无边的世界,高楼大厦直耸入云,霓虹灯,白炽灯,和各种彩类的灯装点了这个缤纷的大都市。这个世界充满了激情,充满了乐趣,充满了幻想,这是个丰富而多彩但无疑有艰苦的世界。上个世纪五六十年代,一批批没文化的渔民来到这里,捉住了机遇,创造的财富远远超过了在高校任教的教授们,留下了无数个逃离土地,一路飞黄腾达的故事。正是这无数神话般的故事和这些故事背后创造的繁华城市,诱惑着一代又一代的人涌入这里,开始了漫长的岁月。
我站在这幢大楼面前,自己的体积远不足它的千百万分之一,感觉到自己在这世界上渺小得仿佛浩瀚沙漠中的一颗粉尘。只身独处在一个自己完全陌生的世界,四野茫茫,八面空空,那个遥远遥远的梦,那个千年百年的盼望,仿佛在一刹那间远离我而去,化为乌有,心里只有无助的疲惫。我的眼里第一次为自己的人生流下了泪。在那些陌生的脸孔里,已经发财起来的人怎么会躬下身子,和我们虫蚁一样活着的人为伍?面对这一个陌生的世界,我只能在这虚无缥缈的联想中痛苦回旋。
在这世界上,我们势单力薄,我渴望权势,渴望真实的拥有权势。
生活在一个世代为农的家庭里,但我茫然的离开沉默的黄土地,闯入一个不真实的大都市时,我事实上并不清楚自己究竟在哪,这里的一切都不是我的,眼前和心中只有脚下的路真实存在。在这慢无尽头的路上,将充满艰辛,充满危险。
一个被人看不起的农家娃,一个命运如同牛马的人,怎么改变命运,农民,农民工,富商,高官,哪一种是我的身份,金钱,名利,地位,权势,我能拥有那一样?