今年暑假,我和爸爸去内蒙古满洲里看望爷爷奶奶,虽然只住了短短几天,满洲里的美丽富饶却给我留下了深刻的印象。
满洲里是个北接俄罗斯、西邻蒙古国的边境口岸城市。小城不大,但很干净。街边的建筑大都是欧式风格的:圆圆的或尖尖的屋顶,圆拱形的门窗。街上还不时有俄罗斯游人走过。
满洲里国门高大雄伟,白色的门体上有“中华人民共和国”七个鲜红的大字。上面挂着金光闪闪的国徽。登上国门,可以用望远镜观看俄罗斯边境的风光。
在满洲里,最让我流连忘返的就是套娃广场了。套娃广场是国内唯一一家以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题造型的“俄罗斯风情园”。园内坐落着几十个套娃形建筑。大的有几层楼高,小的只有电话亭大。走进园内,就像来到了神奇的童话王国。这些套娃形建筑有的是俄式餐厅、面包店或糖果屋,有的是俄罗斯工艺品店或大剧场。我们还看了一场俄罗斯大马戏呢。
满洲里的美食更是让我难忘。早晨,奶奶买回鲜奶,放入锅中加热,顿时满屋飘起浓浓的奶香。二大爷请我们吃了当地的特色大餐——包山羊,羊肉香酥软烂,一点儿也不膻,好吃极了。奶奶告诉我“满洲里的美食还有很多呢,像草原白蘑、达赉湖白鱼、白虾,也都闻名国内外呢。”
我在心里由衷地赞美:满洲里真是个美丽富饶的地方啊。