今天下午,我们五、六年级全体同学在老师的带领下,来到了我们向往已久的圣源湖公园,一睹了她美丽的芳容。
圣源湖东临洙泗小学,西邻行政中心,一座大桥穿湖而过,把湖面一分为二。湖的西南方有一组关于历史人物的雕像,分别是孔子和子路师徒俩,子路好像在听老师的谆谆教诲;孔子左边是唐代大诗人李白,他曾游历泗水,留下了“秋波落泗水,海色明徂徕”的佳句;孔子右边是乾隆皇帝,陪在他旁边的是大学士纪晓岚,他们眼望东方泉林,乾隆下江南时曾六次在那里驻跸,这些雕像栩栩如生。雕像中间是一只高大雄伟的三足鼎,足上刻着关于伏羲、女娲的传说,鼎上是两只金凤,环抱着一颗银光闪闪的明珠。雕像外围是音乐喷泉,但是很遗憾,由于喷泉出了故障,我们没能领略其壮观景象。
放眼望去,整个圣源湖公园景色迷人,有供游客休息观景的亭台楼阁,有晶莹剔透的水街,有高低起伏的环湖路,还有在木质走廊上玩耍嬉戏的孩童,令人流连忘返。
圣源湖虽然是人造湖,但给人们提供了一个休闲娱乐的场所,我们一定要爱护她。