暑假里,妈妈带我和高行健去爬灵岩山。你猜我们是怎么去的?我们既不是跑去的也不是坐车去的,而是骑电动自行车去的,厉害吧!
我们来到灵岩山脚下,把电动自行车停在龙虎山庄门口,就开始爬山了。我们走在弯弯曲曲的上山公路上。公路向上延伸,怎么也看不到头。路两边的树木遮天蔽日,绿树阴浓。碧绿碧绿的河水,倒映着白云,仿佛一群白鹅在水中嬉戏。鸟儿在唱着温柔、婉转、动听的歌,仿佛是一个小小的聚会。
我们顺着公路走到灵岩禅寺。那映在绿树丛中的寺院,杏黄色的院墙,金碧辉煌的琉璃瓦都沐浴在玫瑰色的朝霞里。在灵岩禅寺的门口,有一个介绍灵岩山景点的标牌,我看到有个景点叫百步云梯。百步云梯?我觉得好奇怪,好想去看看啊!我和妈妈很快就找到了百步云梯。喔,原来就是用鹅卵石铺的下山的台阶!放眼望去,百步云梯仿佛是一条巨龙。云梯两边长满了嫩绿嫩绿、修直挺拔的竹子,好似山头的哨兵。竹子真绿呀,好像被绿颜料染过似的。翠绿的竹叶挨挨挤挤,几乎没有一丝缝隙。吹过一阵山风,它舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞、婀娜多姿。
我走在云梯上,心想:百步倒是名副其实,云梯?云雾在哪里?妈妈说:“你回头往上看”!啊!一副奇异的景象展现在我的眼前:啊!我们刚刚走过的地方都被一层薄薄的白纱笼罩住了!层层云雾在空中飘荡,阳光透过云雾洒下点点金光,在竹叶上,在小草上,在叶梢上闪闪发亮。啊,原来我刚刚是从云雾中走过来的啊!我不禁吟诵起来:远上寒山石径斜,白云生处有人家。
我们爬到了另一个山峰上,看到了山中的小精灵----蝴蝶。它们在空中跳舞、嬉戏。有几只蝴蝶就像枯了的树叶一样,我想这一定就是枯叶蝶吧。它们落在几片枯叶间,我就找不到它们了,它们可真会保护自己啊!还有几只黄蝴蝶,翅膀的正面是金色的,上面有些花纹,飞舞时,仿佛是朵朵金花。还有一些戴黑斑点的白蝴蝶,闪动着翅膀上下飞舞,像朵朵可爱的小白花。它们一会儿翩翩飘在空中,一会儿又悠悠落在花丛里。
啊!美丽的灵岩山!你是那么美丽,那么有趣,你让我怎么也看不够玩不尽兴。灵岩山,我会再来看你的!