游记作文
山清水秀的贵州是许多人神往的地方,那儿群山耸立、云遮雾罩、飞瀑流泉,使人有一种身临其境的感觉。今年暑假,我有幸来到了这如诗如画的省份,去一览这令人陶醉的山水画。
黄果树瀑布
曾经只在《西游记》中短短浏览了这举世闻名的风景名胜,这个暑假我终于看到了它的庐山真面目。还没到景区,我们就听到了淙淙的流水声,渐渐地,那声音越来越响,如千军万马呼啸着奔腾着。终于,我们来到了这位“满身银链”的巨人脚下,抬头望去,是多么雄伟壮观啊!只见一道数百米宽的瀑布直泻而下,如同一匹匹白练悬挂在悬崖峭壁之间,有紧有密,有宽有窄;又如同一把无形的梳子将黄果树老人的银发梳成一片片,一缕缕。我目不转睛地注视着两边那几股细流,它们虽然没有中间那样气势宏伟,却别有一番风味。它轻快地流泻着,如一位婀娜的少女展现着最动人的风采。瀑布飞泻而下,在岩石上激起数丈高的水花,形成了一层薄薄的雾,在阳光的照射下,就像一层轻纱笼罩着青山绿树,也笼罩着在瀑布前惊叹不已的游客。那水雾落在我脸颊上,凉丝丝,湿漉漉的,让酷日下的我顿时感到神清气爽,好不自在!
我们顺着台阶而下,在拥挤的人流中,来到了与大瀑布仅一帘之隔的水帘洞。洞口很小,只能容一个人进去,我弯下身子慢慢地往里走,只见里面湿漉漉的,彩色的灯光照在石钟乳上,显得梦幻而又神奇。只不过稍一抬头,就会撞伤额头。好不容易才走出了洞口,但瀑布那“飞流直下三千尺”的壮观却永远地留在了我的记忆深处。
苗寨里的吊脚楼
记得三年级暑假,在美术班,照着图片画了一组破烂不堪的小竹楼。老师告诉我,这些是吊脚楼。当时我感到很不解,还有这么破的房子不?谁会想到能歌善舞的苗族人,居住在这些吊脚楼中。坐着观光车向绿树成荫的青山上眺望,上千余座吊脚楼聚在一起,高高低低,错落有致,我想“千户苗寨”果然是名副其实啊!在苗寨,吊脚楼大都用木头搭成,它悬在半空中,支撑他的仅仅是弱不禁风的木柱子。质朴又有层次的褐色屋顶,更是让吊脚楼增添了几分古典的韵味。蒙蒙白雾中,吊脚楼周围仿佛仙气缭绕,像给古老的苗寨蒙上了一层神秘的色彩。大多数吊脚楼都建在半山腰。可山顶,山脚下,却也竖立着深褐色的吊脚楼,仿佛落队的孩子,让我心生起几分怜悯:他们不在人多的地方,不会孤单吗?不会寂寞吗?但这种感觉也就一笑带过吧。
夜晚,雾更浓了,观景台上眺望,只能看见那充满喜庆的大红灯笼发出的点点红色的光源,点亮了整个雾气缭绕的夜空。山腰间,五光十色的舞台上,苗人们正在载歌载舞。将这黑夜与白昼结合在一起,真可谓“山外青山楼外楼,苗人歌舞几时休”啊!