到沙巴的第三天,我们跟着导游去寻访长鼻猴和萤火虫。据导游介绍,长鼻猴和萤火虫是沙巴最奇异的风景。长鼻猴是马来西亚沙巴州独有的动物,它们生活在海边的红树林中,以树叶为食,不吃香蕉等水果,它们还能在水里畅游,鼻子长且大,像大茄子。
那是一片海边的湿地,湿地上是茂密的红树林。导游介绍说红树林里生活着长鼻猴、萤火虫、松鼠等。我们乘着船出发了,由于猴子生活在树上,惧怕人类,树木又长得茂盛,所以很考验大家的眼力。小伙伴们每人手上都拿着望远镜,准备观赏长鼻猴出没。船慢慢靠近了长鼻猴常出没的岸边,我们兴奋地挤向船头,希望可以第一个看到长鼻猴。正当我们用望远镜努力寻找长鼻猴的踪影时,小雨妈妈兴奋地扭过头来对我们喊:“快看,有一群猴子在开会呢!”“真的吗?”“真的吗?”我们既疑惑又兴奋,都争先恐后地往小雨妈妈指点的方向寻找。“真的有呀,你们快看!”小孙惊讶地说。“是呀,我也看到了!”“我也看到了,鼻子很大,嘴巴一动一动的,好像还在吃东西呢。”小伙伴们都欢呼雀跃。
船渐渐开走了,我们又来到了另一个长鼻猴出没的地方。我飞奔向船头,挤到了一个不错的位置,拿起望远镜急切地寻找。不一会儿,我大叫起来:“快看,快看,在那两棵树中间的枝丫上有只长鼻猴!毛是棕色的,像茄子一样的鼻子又长又尖。”小伙伴们争先恐后地往那两棵树之间张望。“哇!是长鼻猴。”导游介绍说,鼻子又大又平的是公猴,鼻子又长又尖的是母猴。船又慢慢到了另一个岸边,我们又看到了好多有趣的长鼻猴。在沙巴州有幸看到马来西亚的国宝,大家都很激动,长鼻猴真是太奇异了!
晚饭后,天色已经很暗了。我们坐船去看萤火虫。“萤火虫,萤火虫,慢慢飞……”小伙伴们哼着这首歌,去寻找萤火虫。
当船慢慢靠近红树林时,我们看到了许多停在树上的萤火虫,它们一闪一闪的,像提着一盏盏小灯笼。从来没有看到过这么多的萤火虫,密密麻麻的,在星空下显得更加可爱。
当船家打开一闪一闪的绿灯时,萤火虫立马被吸引了过来。我和伙伴们都惊呼起来:“飞过来了!飞过来了!”一只、两只、三只、四只……密密麻麻的萤火虫飞舞在船的周围,一闪一闪的。我不由自主地伸出手,萤火虫落在我的手心后就不动了,船家说需要轻轻地把它吹走。船的四周,这些小精灵像一个个舞蹈演员尽情地表演着,它们是那样大胆,那样无拘无束,时而沿着船头飞一圈,时而落在船尾,随着飞舞的轨迹划出一道道亮光。萤火虫的尾部发出微绿的光,可以看清它们的翅膀在不停地扇动着。 我把手轻轻一拢,耶,我的手心有了好几只萤火虫,我激动不已。好多小伙伴也抓到了萤火虫,大家都很兴奋,仔细地观察着这些小精灵。观察完后,我们轻轻地把它们放回了大自然,不忍心再去打扰它们。
据导游介绍,这片红树林之所以有这么多萤火虫,是因为这里树木分泌的汁液适宜萤火虫繁殖、生存,况且萤火虫喜欢生活在温暖潮湿的树林草丛里,这片湿地没有被污染,非常适合它们生活。
“萤火虫,萤火虫,慢慢飞……”伴着这首温馨的歌曲,我们告别了这些奇异的小精灵。