一个筋斗十万八千里,一根金箍棒威震天庭,一肚子叛逆惹事生非,一腔赤诚护师西去。孙悟空,这个在中国深入人心的人物,总是以一副脚踩七彩祥云、身披金甲圣衣的威风模样,出现在人们的脑海里。然而,一个叫成君忆的人用现代企业管理的视角重新解读了这一切。
近来,《孙悟空是个好员工》一书在书市异军突起,并迅速走红。作者成君忆大胆地将唐僧师徒四人设想成一个团队,威风凛凛的孙大圣是团队中重要一员。问题是,这个四处捣蛋的刺儿头,是个好员工吗? 作者做出了肯定的回答。师徒四人,谁都有一堆缺点,但组 成一个团队,却爆发出了强大的战斗力,西天路上的九九八十一难都不在话下。师徒四人,都是不可替代的好员工。 的确,站对了位置,每个人都能成为好员工。 从猢狲到斗战胜佛,孙悟空的故事,可以说是一个由个人奋斗失败后转向团队成功,最终实现个人价值的经典案例。 在追求个人成功的过程当中,我们离不开团队合作。因为,没有一个人是万能的,即便神通广大如孙悟空,也无法独自完成取经大任。然而,我们却能够通过建立人际互赖关系,通过别人的帮助,来弥补自身的不足。
对于团队而言,伙伴之间的友好相处和相互协作至关重要。无论是力量型如孙悟空、完美型如唐僧、活泼型如猪八戒、和平型如沙和尚,任何一类人都可以凭借自己的性格魅力,来赢得团队伙伴的支持。 战胜困难的过程,就是战胜自我的过程,就是融入团队的过程,也就是生命成长的过程。 就让我们随着悟空的心路历程,重走一遍西天取经的路。
聚精会神是唯一的成功之道 正确看待职业初期的现实冲击 注意自己的职业道德 理解团队中的性格类型 即使最杰出的人才也应遵守行为规范 炫耀招人嫉妒 俗世的生活需要生命真义的指引 不要让妄念困扰团队的目标 消极情绪是一条恐怖的流沙河 妥善管理团队伙伴的思想动态 建立与人为善的公共关系 冷静处理团队伙伴之间的冲突 自我中心意识是一只奇怪的葫芦 愤怒是一个不负责任的坏孩子 平息心理上的火焰山 理解爱情的真正涵义 别让家庭矛盾困扰心灵的自由成长 破山中贼易,破心中贼难 做一个有团队精神的孙悟空 做一个有团队精神的猪八戒 做一个有团队精神的沙和尚 做一个有团队精神的唐僧 让自己有一颗包容的心房 走向团队与个人的共同成功 。