今天,我们来到闽侯的十八重溪游玩。
我们乘坐的旅游大巴在第三重溪停下了,我们沿着弯弯曲曲的水泥路向前走。路旁的树木郁郁葱葱,由于刚刚下过雨,两边的山都笼罩在烟雾中,我们仿佛置身于人间仙境一般,惬意极了。
小溪里的水清澈见底,我们能够清晰地看到小鱼和小虾在水里自由自在地游来游去。我们在第五重溪停下来休息,看见一块大石头上刻着“天下第一水”的五个红色大字,导游说这溪的水质很好,只要拿去稍微加工,就能成为矿泉水。导游还指着小溪两岸的岩石告诉我们那时火山爆发形成的,其中一种叫“流纹岩”的岩石是因为流水经常冲刷,形成像波纹一样的形状。我不得不佩服大自然的神奇力量,不禁想起“水滴石穿”这个成语。
经过长途的跋涉,我们终于隐约看到“知音瀑布”的轮廓。那瀑布夹杂在两座大山中间,仿佛是被精心呵护着。远远望去那瀑布就像一挂珠帘,又像是老爷爷长长的白胡子。我们几个小朋友异口同声地吟起李白的《望庐山瀑布》,导游也即兴为我们朗诵了几首有关瀑布的诗歌,为我们的旅程增添了许多情致。
走近“知音瀑布”,那水声真是震耳欲聋,如同打雷一般。微风吹过,送来淡淡的水汽。我们几个小伙伴小心翼翼地蹚进知音潭里,啊,水好冰好凉啊!水里的鹅卵石轻轻地给我们按摩脚丫。我们在水里快活地打起水仗,大人们则忙着为我们拍照。我们玩得特别舒心!
经过我的介绍,你是不是也想来十八重溪游玩一番呢?