横店素有江南第一镇的美誉,这里有古式的房屋、鹅卵石铺就的小径,以及架在小河上那弯弯曲曲的石拱桥。但这两天的横店之行,给我最深的印象却是水乡的秀丽。
来到江南水乡已经是下午四五点钟了,快步走进大门,穿过两边木门,都贴有粮字的小道,跨过一座座大大小小的石拱桥,粗略地观赏了一下路边的景色,我们已经来到了咸亨酒店,匆忙中随意扒了几口饭,便挤到窗台前等待着草船对歌的到来。等了半天,却依然没有动静,忽闻有人大喊:来了,来了!大家都手忙脚乱地准备好相机。远处微弱的灯光,渐渐地向我们靠近,一条草船出现在我们的眼前。船上有一男一女,只见那女的用山歌与船头敲鼓的男人互相对唱,我们默默地等待着,直到灯光渐渐地消失。
来到江南水乡,不去山洪爆发,那就是最大的遗憾了。来到了表演现场,那里早已经是人山海,我们只好站在一边。演出开始了,先是一段求雨的表演:一个红面大汉,手持宝剑,左右上下地挥舞,嘴里还念念有词,两个小人在一旁伴舞。广场四周的音响发出震耳欲聋、带有点神秘色彩的音乐,加上四周那种幽蓝色的灯光,使人感到气氛恐怖。到后来,音乐停止了,场地边的灯光变成了明亮的猩红色,那求雨的大汉叫道:今夜有雨,家家户户关好门窗话音刚落,我身边的水池中间一根水柱开始喷水,雨点正好落在干涸的池边,发出沙沙的响声。突然轰的一声,远处传来可怕的声音,过了两三分钟,洪水就象脱缰的野马,沿着两排房屋中间的缝隙滚滚而下,树被连根拔起,小桥被冲跨,水池里顷刻间注满了水。洪水停了,一切又都风平浪静。虽说整个过程只有短短的几分钟,却足以令人惊心动魄。
投身于水乡的怀抱,我倾情于她的秀丽多姿,带着疲惫与满足,我即将酣然入梦。明天的横店又会用怎样的热情来迎接我呢?