甪,这是个奇怪的字。在字典上查,它不能组任何词,只能用在“甪直”上。那么,甪直古镇也很神秘吗?不久前,我和妈妈、姥姥一起去甪直探了个究竟。
刚踏进景区大门,我就发现有一座神兽石像矗立在宽阔的广场中央。那只神兽凶相毕露,它的头顶正中间有一只角,使神兽看起来很怪异。旁边的导游说,这只独角神兽叫“甪端”,专门蹲在风水宝地。我们对它肃然起敬。
这时,广场一边好像在搞活动,引来很多人围观,我们也去凑个热闹。原来是有个“寻宝”活动,在一些著名景点设有寻宝点,完成任务即可盖章,集齐六个章可以换取小礼品。于是,我们立即踏上了寻宝之旅。很快,我们来到了第一个地方——古代妇女服饰展览馆,有很多人在院子里滚铁环,旁边的大牌子上写着:滚铁环一圈即可敲章。我立即向姥姥求助:“姥姥,能不能教教我?”姥姥闭上眼睛仔细地回忆了一下,然后手把手地教起我来。“先把铁环立直,然后把杆子抵在这个地方,接下来就要你自己把握了,要自己钻研出窍门,只可意会不可言传。”我认真地照做起来,刚一松手,还没开始推呢,铁环就“咣当”一声倒了下来。“铁环有点歪,再正一点。”姥姥提醒道。这次,我铆足了劲,用力一推,铁环飞快地向前滚着,我终于成功地控制着铁环走完了一圈。看着那个大大的“劳”字章,我心里甜滋滋的,不仅是因为完成了任务,还因为我学会了滚铁环,学到了知识,了解了过去。
随后,我们去了万盛米行、叶圣陶纪念馆,一边参观一边完成任务,很快就集满了“语、数、史、劳、艺、科”六个章,换取了精美的小本子,三人欢天喜地地回去了。
这次甪直寻宝,我不仅寻到了小礼品,还寻到了甪直丰富的历史文化,真是收获不小啊!