今天,我和妈妈乘着旅游团的大巴车,前往绍兴古城。
经过一个多小时的颠簸,我们到达了我们的第一站——鲁迅故居。鲁迅先生原来出生在一个大户人家,但13岁时因为家道中落,把家里所有值钱的东西都当掉了,所以我们在会客大厅里看见的桌椅都不是原来的。而大厅里挂着一副对联还有横联。横联上写着“德寿堂”三个大字,表示“积德、行善、长寿”,足以彰显了大户人家的气度。
接着,我们来到了“桂花堂前”,是鲁迅先生小时候经常玩的地方。我们随着导游往里走,看见了鲁迅先生的书房和卧室。都只有简单的家具。后来,我们还参观了三味书屋和鲁迅先生纪念馆。
参观过鲁迅故居后,我们随着导游步行来到了我们的第二个目的地——沈园。沈园是宋代爱国诗人陆游和他的表妹唐琬约会的地方,后因为陆母的干涉,将陆游和唐琬生硬地拆开了。了解了沈园的历史后,我们走进了被誉为“伤心之地、爱情名园”的沈园。沈园里景色很美,到处都是绿色,长廊上还挂着风铃,中间有一个池塘,池塘里的荷花开得正旺。我们还看见了两眼井,陆游唐琬写的“钗头凤”。俗话说“伤心之地不宜久留”,很快,我们就登上了大巴车,去品尝绍兴菜。
吃过了绍兴菜,我们来到了东湖,走过揽月桥,我们看到了东湖。湖水清清的,但是很深,让它变成一块碧绿的翡翠。阳光洒在水面上,为湖水披上一件金色的衣裳,一阵风吹过,碧波荡漾,湖面上还有乌篷船。我、妈妈和一位阿姨包下一艘乌篷船。我们穿上救生衣,踏上了有些摇晃的乌篷船。我们刚坐稳,船夫就用脚摇起了船桨,接着手也摇起了另一根船桨,我们坐在船上,欣赏着两岸的风景。不久,我们眼前出现了一个桥洞,小小的,我们乘坐的乌篷船刚好可以钻进去。我看向两边,两岸都是峭壁悬崖,还有水从石壁的缝隙中流出。突然,船夫将船头向右边拨去,我吓了一跳,那儿可是峭壁呀!这时,我们已经到了峭壁边上,这里四面都是刀削过一般陡峭的山崖。外面是炙热的太阳,而这里面却凉爽无比,船夫又把船往左一拨,我们眼前豁然出现了一个洞,钻了进去,又出来,哦,原来只是进去看了一圈,真是太震撼人心了。
今天我既知道了很多历史故事,还大开了眼界,真是美好而有意义的一天啊!