古人云“四围山色一汪泉,万斛明珠几许年。”诗中“万斛明珠”指的就是南京鼎鼎有名的珍珠泉。知道为什么叫珍珠泉吗?这是因为平地涌泉,腾如珠串而得名。今天,我怀着无比激动的心情,与同学们来到了珍珠泉游玩。
“哇!”随着同学们的惊叹声,我们到达了这风景如画的珍珠泉。只见那五颜六色的花儿整齐的排列在路旁,红的似火,白的似雪,这些花像热情的主人,热烈欢迎我们的到来。旁边挺拔的树也不例外,阵阵微风吹来,树叶发出“沙沙”的声音,也高声呼喊:“热烈欢迎,我的小客人!”接着向前走一点,就能看见一片大湖,碧绿色的湖水,在阳光的照射下,闪闪发亮。上面漂浮着一只只竹筏,游客们开心极了!他们一边欣赏着湖边的美景,呼吸着碧绿的浮萍发出的的清香,一边来回漂荡,谈笑风生。
不知不觉间,我们来到了同学们喜爱的狮虎园,那里有凶猛的老虎,有威霸草原的狮子,有穿着黑白相间服装的熊猫,有样子憨厚的狗熊……。它们都表演了让人赞不绝口的看家本领。其中让我记忆犹新的是小狗哈利的算术及识字表演。“开始了!”随着欢呼声,精彩的的表演开始了。训犬员让哈利去叼汉字“火”,哈利“汪汪”两声,便立即认了出来,叼给了训犬员,“哇哇!”一声声惊叹萦绕在我的耳畔。随后哈利又表演了算术,训犬员问它:“3+3=等于几?”哈利走上前去,嗅了嗅,望了望,连忙把正确给了训犬员。“太棒了!”“再来一个!”同学们异口同声的大喊着,小狗哈利边跑边叫地走出了舞台。然后,我们来到了室外的杂技表演区,有高难度的空中走钢丝,有双脚顶罐……演员们精湛的技艺赢得了观众热烈的掌声。
踏着轻快的脚步,我们来到了远近闻名的珍珠泉的源头,泉水清澈无比,泉底快活的鱼儿在自在的玩耍,几条调皮的小金鱼藏在碧绿的水草边,让人去寻找。在泉池的石壁下方,有一个用石头雕成的龙头,相传只要人们将自己的硬币投入龙嘴就能给人带来好运。导游让我们“用力拍手”,我不明所以,但随着“啪啪”的拍掌声,奇迹出现了,泉里冒出了一串串珍珠似的水珠,那水珠晶莹透亮,在泉底水草的映衬下,显得更加明亮。我用手轻轻抚摸着泉水,那水让我顿时心旷神怡,舒适极了!
时光流逝,不知不觉到了该回去的时候了,我一步三回头,恋恋不舍地告别了珍珠泉。