灵山梵宫,坐落于钟灵毓秀的灵山脚下。远望,塔顶那五座错落有致的华塔,令人过目难忘,在阳光下闪闪发光,十分雄伟壮观。
拾级而上,来到梵宫门前。首先映入眼帘的,是一对栩栩如生的白象,它们背上放着的两个宝瓶中插着祥云,显得十分神圣。这对象身上还披着装饰用的毯子,头上戴了古印象时的头饰。嘿,还各有六根象牙呢,难怪也被称为“六牙白象”,真不愧是普贤菩萨的坐骑呀!我心中不禁多了一分庄重感。
走进梵宫大门,五光十色的灯光照耀在梵宫每一角,非常绚丽,那些柱子上都雕刻着佛教故事以及一些能带给人吉祥的图案。抬头望去,看见一个个美丽动人的飞天,这些飞天有的怀抱琵琶,轻拨银弦;有的臂挎花篮,撒下鲜花;有的轻吹笛子,陶醉其中;有的婀娜多姿,轻盈舞蹈;有的舒展双臂,飞天腾跃。。。。。。真是姿态万千啊!
往殿中心走去,头顶建有一个《天象图》,这个图呈现了四方天字,高朗明丽,飞天腾跃,云气缥缈,天花旋转的图景,展现了佛教曼陀罗意味的天象幻境。我不禁感叹:这儿真是个神圣的地方!
穿过一楼大厅,通过旋转式楼梯,来到二楼,我看见了一套雕塑---十八罗汉。这些罗汉有的紧闭双眼,默默沉思,有的敞开心扉,超凡脱俗;有的托举宝塔,威风凛凛最令我喜欢的,是“挖耳罗汉”,它眼睛微闭,一副舒服极了的模样。这些罗汉真是惟妙惟肖啊!我在心中赞叹着。
梵宫真是我国能工巧匠智慧的结晶啊!