随着一年又一年的长大,我又明白了一个道理:在成长的旅途中,泪水总是藏在欢笑背后。虽然这个道理很简单,但对于我来说却有着非凡的意义。
我从小就胆小怕事,很少跟别人打交道,小小的我就像空气一样存在班里,除了老师没有人较深程度的认识我。有一次学校要举行演讲比赛,我兴致勃勃地报了名。在班里试演的时候,刚上讲台就看到了同学们的笑。虽然我早已感觉到他们笑声中的嘲讽和倒彩,但我依旧平静地演讲着,就像是被迫上台的小丑,僵硬地站在那里。我声音变得模糊以至于我自己都听不到。终于我扔下稿子跑了出去。
站在田野上,静静地听着风低唱,任凭它风干我挂在眼角的泪水。我想明白了,他们看不起我,我绝不可以自己看不起自己。以后的一个星期里,我变了。我每天都会呆在屋里大声朗读稿子,让稿件的内容印在我的心中。我对着镜子练习动作,矫正口型。终于到了那一天,站在讲台上,看着那黑压压的人群,我竟然没有一点怯场。流利的有感染力的普通话洒向四周,我从来没有这样淡定过。接着,雷鸣般的掌声回报了我这一星期的酸痛。即使我看到了同学们眼中的羡慕和惊讶,我也是面无表情。获奖名单公布的那一刻,所有的目光都集中在了我身上。我没有激动,但只是心底一遍一遍地说:“你赢了,你赢了!”
成长就是这样,不可能一直轰轰烈烈,也不可能一直平平淡淡。只要你想要去改变,并且努力去改变了你就会发现:其实你并不比别人差,你是独一无二的自己!